首頁 -> 內地

中方:台灣是中國的事 不關日本的事

分享到:
2022-03-01 09:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月28日電 2月28日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。據報道,日本前首相安倍晉三日前在采訪中稱,鑒於俄烏局勢,日本國內應該探討與美國的“核共享”相關問題,美國應舍棄在台灣問題上的模糊戰略。

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

對此,汪文斌表示,日本歷史上發動侵華戰爭,對台灣進行長達半個世紀的殖民統治,犯下罄竹難書的罪行,對中國人民負有嚴重歷史罪責。

汪文斌指出,第二次世界大戰中,日本戰敗,台灣回到中國懷抱。但日本國內一些勢力覬覦台灣之心不死,對近代窮兵黷武、瘋狂侵略擴張、野蠻殖民奴役的歷史劣跡非但缺乏正視和反思,還企圖借渲染炒作周邊局勢來謀求自身軍力突破。

汪文斌指出,日本政客近期頻頻發表涉台謬論,甚至公然發表違背本國“無核三原則”和《不擴散核武器條約》成員國義務的妄言,拋出與美國“核共享”話題,充分暴露出日本國內軍國主義勢力陰魂不散的危險動向。台灣是中國的事,不關日本的事,我們強烈敦促日方深刻反省歷史,切實遵守中日四個政治文件原則和迄今承諾,在台灣問題上謹言慎行,停止挑釁滋事。(完)

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?