首頁 -> 國際

威脅幹預台海,安倍誇耀軍力:日本已有147架最先進的F-35隱形戰機

分享到:
2021-12-02 11:24 | 稿件來源:環球時報

【字號:

日本前首相安倍晉三12月1日在台灣一家智庫發表線上演講,稱“台灣有事”即“日本有事”,也就是“日美同盟有事”。作為日本政壇右翼勢力的代表人物,安倍此番發言的露骨程度引發外界關註。中國外交部發言人汪文斌當天表示,安倍晉三罔顧國際關係基本準則和中日四個政治文件原則,公然在台灣問題上胡言亂語、指手畫腳,妄議中國內政,中方對此強烈不滿和堅決反對,已通過外交渠道提出嚴正交涉。

據台灣“中央社”報道,1日,安倍參加台灣所謂“國策研究院”相關論壇,以“新時代台日關係”為題發表視頻演講。安倍聲稱,這30年來,中國的軍事費用已經增長42倍,足足比日本高出4倍。在未來將近30年期間,預計中國在經濟及軍事方面的費用每年將增加7%。他稱,台灣面臨的挑戰,與釣魚島等“面臨的挑釁沒有兩樣”,“我們必須超前部署,防範中國從空中、海上、海底不斷進行各種軍事挑釁”。安倍狂言,日本的先島群島、與那國島等離島距台灣不過100公里左右,台灣若遭到“武力侵犯”,對日本國土是重大危險,日本無法容許這類事情發生。      

安倍晉三資料圖。

據共同社報道,安倍還在發言中聲稱,支持台灣加入區域貿易協定,稱“台灣具備十二分的資格”,還表示將支持台灣加入世衛組織。評論稱,在台灣,不少聲音認為安倍是“對台灣最友好的首相”,還出現了期待其訪台的呼聲。汪文斌1日指出,台灣是中國的神聖領土,絕不容外人肆意染指。日本曾對台灣殖民統治長達半個世紀,犯下罄竹難書的罪行,對中國人民負有嚴重歷史罪責。“任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意誌、強大能力!任何人膽敢重走軍國主義老路、挑戰中國人民底線,必將碰得頭破血流!”

中國駐日本大使館發言人1日表示,台灣問題事關中方核心利益,事關中日關係政治基礎,事關兩國間基本信義。日方在台灣問題上接連出現消極舉動,與“台獨”勢力加緊勾連,在台灣問題上不斷挑事越線,嚴重損害中日關係政治基礎。中方強烈敦促日方深刻反省歷史,切實遵守中日四個政治文件原則和迄今承諾,在台灣問題上謹言慎行,停止挑釁滋事,不得以任何形式損害中國主權、安全和發展利益。

安倍還在演講中鼓吹了自己的“功績”:他擔任首相時致力擴充日本軍備,每年增加防衛預算,日本如今已有147架最先進的F-35隱形戰鬥機。日本還引進及自我研發新型巡航導彈,在與那國島及宮古島派駐陸上自衛隊。20年前,美國和日本每年舉行約20次聯合軍事演習,去年已增加到49次。

安倍曾於2006年至2007年、2012年至2020年兩度擔任日本首相,是日本戰後歷史上任職時間最長的首相。近期,安倍活動日趨活躍。11月11日,安倍成為自民黨內最大派閥的會長。日本政治分析人士認為這充分說明其權力掌控欲。據《朝日新聞》報道,11月30日,安倍前往首相官邸會見首相岸田文雄。據稱,此行是為了向岸田報告其本人就任自民黨最大派閥“安倍派”的會長。這是安倍下台後首次訪問首相官邸。岸田文雄親自在官邸入口處迎接,會面持續了約20分鐘。有日本媒體認為,在日本政府忙於處理新冠疫情之時,安倍專門前往官邸,無非是為了炫耀自己在黨內的存在感,再次顯示出他自我本位的一面。

中國現代國際關係研究院副院長胡繼平1日告訴記者,安倍的話代表了日本右翼的思想。“台灣有事”即“日本有事”,過去正是這種肆意誇大國家安全威脅的思維將日本拖進了戰爭的軌道。現在還說這種話,說明日本一些右翼分子和右翼政客不僅沒有吸取歷史教訓,甚至還在做大日本帝國的舊夢。日本右翼欺騙、蠱惑日本民眾,渲染中國統一對日本的“威脅”,煽動民眾的不安全感,日本歷史上已經重復走過這樣的道路。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難