首頁 -> 內地

日方稱中方軍演涉及到日本的“專屬經濟區”,外交部回應

分享到:
2022-08-18 17:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月18日電  8月18日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問稱,關於昨天舉行的中日第九次高級別政治對話,日方在會上就台海局勢表明了立場,稱中方軍演涉及到日本的“專屬經濟區”,並強調台海和平穩定的重要性,請問中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題事關中國核心利益,完全是中國內政,其歷史經緯明明白白,兩岸同屬一個中國的事實和現狀清清楚楚。中國政府已經正式發佈《台灣問題與新時代中國統一事業白皮書》,全面闡述了台灣問題的歷史經緯和政策主張,展現了中國共產黨和中國人民追求祖國統一的堅定意志和堅強決心。

汪文斌指出,一段時間以來,日方涉台消極動向頻繁集中,日本國內一些人鼓噪“台灣有事就是日本有事”,這一錯誤認知無疑向“台獨”勢力發出了十分危險的錯誤信號。佩洛西竄訪台灣後,已有170多個國家和許多國際組織發出正義聲音,重申堅持一個中國原則,支持中國堅決維護自身主權和領土完整,但日方卻顛倒黑白,替美方的錯誤行徑站台,無理指責抹黑中方,粗暴干涉中國內政。

汪文斌稱,中方已多次向日方表明嚴正立場,台灣問題事關中日關係政治基礎和兩國間的基本信義,不容絲毫的含糊動搖,更不容任何的挑釁越線,日方多次就此向中方作出過嚴肅的政治承諾。根基不牢,地動山搖,日方理應清楚台灣問題的高度敏感性,深刻認識到為“台獨”勢力張目的危險性和危害性。

汪文斌強調,我們敦促日方汲取歷史教訓,恪守中日四個政治文件原則和迄今所做的承諾。中日在台灣以東海域尚未劃界,中方不接受所謂“日本專屬經濟區”的說法。中國軍隊在台灣島附近海域開展列軍事演訓活動,是反擊美方和“台獨”分裂勢力重大挑釁舉動,堅決維護國家主權和領土完整的必要和正當舉措。中方已事先發佈安全提醒和航行警告,相關做法完全符合國際法和國際慣例,希望日方真正做到不折不扣言行一致恪守一個中國原則,多做有利於維護台海和平穩定的事。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步