首頁 -> 國際

岸田文雄想和中國構建“穩定關係”,但又想“從根本上強化防衛力”

分享到:
2021-12-06 16:34 | 稿件來源:環球網

【字號:

據日媒直播報道,日本首相岸田文雄6日進行了其上任後第二次國會施政演說。演說中岸田稱“以與中國構建有建設性的穩定關為目標”。另方面,在安保上,岸田還聲稱“不排除任何選項”,加速從根本上強化日本所謂的“防衛力”。

岸田文雄6日發表施政演說。圖源:日本廣播協會

根據東京廣播公司(TBS)的直播,6日(日本臨時國會首日)下午岸田文雄在國會進行了時長約1個小時的施政演說,闡述第2屆岸田內閣的政治思想。在外交方面,岸田文雄老調重彈,強調“日美同盟”的重要性,並強調由美國牽頭的所謂“普世價值觀”。

在安保方面,較上次施政演說(10月8日),岸田的措辭更為激進。岸田聲稱,“日本的安全保障環境正在以前所未有的速度急劇變化,變得愈發嚴峻”,在安保方面出現了經濟安全保障、太空、網絡等多個新領域,導彈技術也在顯著提升,為了應對這些課題,日本將“不排除任何選項,包括取得‘對敵基地攻擊能力’,加速從根本上強化防衛力”。岸田發表完這段言論後,國會中傳來議員的議論聲。岸田強調,新的《國家安全保障戰略》、《防衛計劃大綱》、《中期防衛力整備計劃》的方針將在約1年時間內確定。

此外,10月末舉行的眾議院選舉結果中,支持修憲的日本維新會、國民民主黨議席數增加,鑒於此,岸田聲稱,“期待能夠超越執政黨和在野黨的界限,積極討論修憲”。《東京新聞》在報道中稱,雖然岸田沒有提及具體的修憲項目,但他在演說中聲稱,“現在的憲法真的適合當今這個時代嗎?將會敦促日本國民議論此事。”

日本憲法第九條明確規定,“日本國民衷心謀求基於正義與秩序的國際和平,永遠放棄以國權發動的戰爭、武力威脅或武力行使作為解決國際爭端的手段。”“為達到前項目的,不保持陸海空軍及其他戰爭力量,不承認國家的交戰權。”自民黨提出4項修憲主張,其中包括修改日本憲法第九條與增設“緊急事態條項”等。目前,已經有日媒放出消息,日本防衛省計劃研發射程超1000公的巡航導彈。在施政演說中岸田文雄同時聲稱從根本上強化日本“防衛力”和修改憲法,值得警惕。

日經亞洲評論:日本將開始研發射程超1000公的巡航導彈

關於中國,岸田先是宣稱“(日本)將會對中國做出應有的主張,強烈要求中國做出負責任的行動”,隨後他又稱:“(日本)會在共同的課題上(與中國)合作,以構建有建設性的穩定為目標。”

在對華態度方面,岸田文雄用了其貫說法,不過,在他10月首次出任日本首相至今的約兩個月期間,多名日本政客卻在涉華問題上大放厥詞。例如,前首相安倍晉三12月1日在智庫活動中演講時口出狂言,聲稱:“武力侵犯灣,是對日本國土的重大危險,日本無法容許這類事情發生”。他還宣稱,“灣有事”等同於“日本有事”,也可以說是等同於“日美同盟”有事。就此,中國外交部發言人汪文斌表示,安倍晉三罔顧國際關基本準則和中日四個政治文件原則,公然在灣問題上胡言亂語,指手畫腳,妄議中國內政。

資料圖:安倍晉三

上海外國語大學日本研究中心主任廉德瑰日前在接受《環球時報》記者訪時表示,安倍此番涉華錯誤言論借由安倍晉三“說出來”可以給近來頻繁打“灣牌”的美國以交代。而且,據日媒報道,安倍晉三11月30日曾赴首相官邸拜訪岸田文雄,二人會談約20分鐘。次日,安倍晉三就在參加灣機構的線上活動時發表涉錯誤言論。廉德瑰稱,種種跡象表明,岸田文雄內閣對此應該是知情且默許的。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰