首頁 -> 頭條

(中通論壇)日本首相再提修憲 勝算幾何?

分享到:
2022-03-14 21:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月14日電題:日本首相再提修憲 勝算幾何?

香港中通社記者 王豐鈴

日本首相岸田文雄13日在一場演說中表示,有意推動自民黨提出的4項修憲內容,包括在憲法第九條中明確寫入有關自衛隊的內容。 此番“修憲大業”勝算幾何?受訪專家林泉忠教授直言,岸田任內百分百不可能實現,永田町仍在觀察各方包括民間的態度。

據共同社報道,岸田文雄當日出席第89屆自民黨大會併發表總裁演說,積極示意欲實現在《憲法》第九條寫明自衛隊等的自民黨修憲案4個項目。“這是現在必須要著手的課題。將與國民切實對話,完成修憲這一黨的基本方針。” 

新華社

現行日本憲法於1947年實施。其中第九條規定,日本永遠放棄發動戰爭、武力威脅或以武力作為解決國際爭端的手段。日本不保持陸海空軍及其他戰爭力量,不承認國家的交戰權,因此該憲法又被稱作“和平憲法”。

不過,自頒行“和平憲法”以來,日本內部不斷有聲浪試圖推動修憲,岸田文雄競選時即多次鼓吹推動修憲。他此時老調重彈提修憲,動機是什麼?是因烏克蘭戰事而感到安全危機? 

武漢大學國際問題研究院教授、日本研究中心執行主任林泉忠14日在接受香港中通社記者採訪時直言,主因不在俄烏衝突。與前首相安倍晉三相比,岸田文雄並非積極的修憲推動者,此時提出有其自身考量。

林泉忠續指:“作為政治人物,岸田文雄在上台前一直被輿論認為優柔寡斷、無主見、無魄力,上台後他一直積極改善這一形象,希望展現政策決斷力、推動力、更有規劃的一面,獲得高支持率,穩固執政基礎。另外,岸田在黨內不屬於最大派系,最大派系仍是安倍派,以致岸田力量不穩,須向保守派妥協,通常在推行重大政策、黨內人事布局時都要看安倍臉色。”

早在2007年,第一次安倍內閣便邁出修憲第一步, 2012年第二次執政前夕又重提修憲,但直到2020年安倍晉三辭去首相一職,也未完成這一目標。他的繼任者菅義偉在當選自民黨總裁後,也表示有意修憲。最終因執政聯盟參議員人數不足、日本社會尚未形成普遍共識,歷經15年的“修憲之路”始終沒有完成。

日本修憲必須獲眾參兩院2/3以上席次贊成、由國會正式提案後,再經公民投票獲半數贊成通過。安倍時期,由於與自民黨結盟的公明黨對修憲態度謹慎,加之反對修憲的在野黨擁有不少議席,修憲只能被局限在討論階段,但目前局勢似有轉變。

據《讀賣新聞》等日本媒體調查,本屆眾議院新當選議員中,自民黨98%的議員同意修憲,公明黨同意部分修憲,加之右翼的維新會全員支持修憲,同意修憲的預計可以超過310席,已達到2/3席次贊成要求。岸田文雄若在眾議院啟動修憲,已毫無障礙。

這是否意味著岸田文雄有機會完成前輩未竟的“修憲大業”? 

林泉忠形容,日本此番修憲要在岸田任內完成是“百分百不可能實現”,甚至懷疑“不是來真的”。他分析,未來修憲或被炒熱,但目前僅是先兆,日本政府以及自民黨仍在觀察各方態度。“就政策優先度來看,歷屆民調都顯示修憲不是日本國民希望政府優先處理的政策,很多時候修憲議題僅排在最後,因此政府難以進入全面部署和推動階段。值得一提的是,岸田文雄來自曾遭原子彈轟炸的廣島,也意味著他不會成為徹頭徹尾的右翼政客,修憲不會比安倍更積極。”

林泉忠續指,眾議院早已達到2/3席次贊成,惟參議院尚未達到,但日本疫情持續給岸田帶來壓力;公明黨對修憲的態度充其量只稱得上是“妥協”,並未完全依從自民黨修憲意見,黨內會有相當大的爭論;加上距離今夏的參議院大選尚有時日,有機會重新思考探討該議題。唯一變數是俄烏戰事或朝鮮半島局勢,除非到了戰事波及日本本土的地步,否則日本會靜觀其變。

至於民間取向,林泉忠認為,過去30年來都在五成上下浮動,亦不會輕易出現大波動。舉例來說,日本各大媒體發佈歷次民調結果中,修憲議題從未進入政府優先級前五位。可見日本民眾對修憲並不非常熱衷。”
他補充:“俄烏戰事帶來的影響非常微妙,會刺激一部分人支持修憲,也會令一部人產生避戰心理,加上國際環境、鄰國態度,都會影響此時修憲的進程。”

美國前任總統特朗普3月10日接受採訪時表示,如果德國與日本“重新武裝”起來,會為目前的國際體系帶來破壞性影響,同時也會給世界和平造成巨大威脅。特朗普已看到日本潛在危險,拜登政府會如何應對日本修憲訴求? 

林泉忠分析認為,美國兩黨實際上均支持日本修憲,畢竟在台海問題、印太戰略上都需日本支持配合。美國在東亞佈局正重新調整,東亞新冷戰2.0急速成型,包括日本及保守派新當選執政的韓國在內的美國盟友,都在考慮強化自身安保能力、強化與美同盟關係、應對中朝俄,整體氛圍有利修憲。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!