首頁 -> 國際

政治獻金醜聞下 岸田文雄下台機會有多大?

分享到:
2023-12-12 19:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月12日電(記者 關秀英)日本執政自民黨政治資金醜聞擴大,據報首相岸田文雄剛卸下領導職務的“岸田派”,亦涉嫌少報政治資金收入;至於“安倍派”被指瞞報的政治資金可能高達五億日圓。據日本共同社12日報道,岸田最快14日會改組內閣,撤換四名涉事閣員。

日本首相岸田文雄。中通社資料圖片

日本執政自民黨繼被揭發涉嫌瞞報政治資金後,日本放送協會引述消息報道,不單止是黨內最大派系“安倍派”,岸田上周才辭去會長職務的“岸田派”,以及由自民黨前幹事長二階俊博領導的“二階派”,亦涉嫌少報政治資金收入。

“安倍派”早前被揭發2018至2022年期間,涉嫌瞞報超過1億日元(約合69萬美元)政治資金,不過報道引述最新消息透露,實際瞞報總額可能高達5億日元(約合344萬美元)。當中被指瞞報過1000萬日元(約合6.9萬美元)的內閣官房長官松野博一,在野立憲民主黨向他提出的不信任動議12日下午在眾議院表決,在自民黨和公明黨執政聯盟大多數反對下遭否決。

岸田自2021年10月執政以來,捲入統一教問題等多個爭議,加上今次政治資金醜聞,有報道認為可能揭示他有機會提早下台。

對此,察哈爾學會研究員陳洋12日接受香港新聞網記者訪問時指出,岸田提前下台的機會不大。

陳洋解釋,因為目前日本輿論關注和批評的聚焦主要集中在自民黨“安倍派”,而非岸田本人,只要岸田能穩住自民黨內部,那麼就不會出現下台危機。

假設岸田下台?首相人選將如何產生?

陳洋表示,自民黨將於明年9月舉行總裁選舉,這將是岸田明年最大的挑戰,而最近的全國大型選舉也要等到2025年,也就是眾議院選舉。所以,即使岸田提早下台,首相之位還是在自民黨中產生。

“如果按照目前日媒的報道和日本社會的期待,排名第一的是自民黨前幹事長石破茂,第二是現內閣數字改革擔當大臣河野太郎,第三是前環境大臣小泉進次郎。“陳洋續說,”不過,若按照自民黨內的權力游戲,預計現任幹事長茂木敏充未來可能會接替岸田,成為自民黨總裁和首相的可能性最大。“

日本放送協會最新民調顯示,岸田內閣支持率跌至兩成三,創他上任以來新低,亦是自民黨自2012年12月重新執政以來最低,不支持的比率亦增至五成八,顯示岸田執政內閣前景堪憂。(完)

【編輯:關秀英】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強