首頁 -> 頭條

日本自民黨“黑金”醜聞擴大 三大派系解散

分享到:
2024-01-20 21:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月20日電 日本執政黨自民黨多派系的政治“黑金”醜聞持續發酵。日本首相岸田文雄19日宣佈將解散自己所屬自民黨第四大派系“岸田派”並關閉事務所後,“二階派”和“安倍派”也相繼召開會議,宣佈解散派系。

綜合消息,在自民黨三大派系宣佈解散後,外界的焦點落在前首相麻生太郎領導的“麻生派”上。據報,麻生太郎對岸田文雄作出相關決定前,未有同其他黨派商量感到憤怒,又認為以培養新人的角度而言,黨內派系的存在是絕對有需要。

自民黨最大派系“安倍派”19日召開大會,主席鹽谷立就派系內有議員早前被揭發收取政治獻金未有上報事件,辜負了國民及自民黨相關人士的信賴,表示歉意,而經磋商在大多數議員贊成下,決定解散派系。

日本首相岸田文雄。圖源:新華社

自民黨前幹事長二階俊博擔任會長的“二階派”,亦同意解散。身兼自民黨總裁的岸田文雄表示,為挽回外界對自民黨的政治信任,亦宣佈解散他過去領導的“岸田派”。

東京地方檢察廳19日起訴多名“安倍派”、“二階派”、“岸田派”部分相關人員,“安倍派”兩人同日退出自民黨。至今“安倍派”有三名國會議員涉及政治獻金醜聞被起訴。

去年11月,日本檢方收到舉報稱,自民黨內多個派系涉嫌違反《政治資金規正法》。在日本,政客常通過所謂“政治資金派對”籌款,即舉辦演講會、新年會等活動吸引支持者參加,支持者則以購買“派對券”的形式向政客捐款。

日本一項民意調查顯示,自民黨的支持度較上月下跌3.7個百分點,跌至14.6%,是自1960年來自民黨執政時期最低支持率。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強