首頁 -> 國際

民調:岸田內閣支持率連續4個月處於“危險水域”

分享到:
2024-02-19 15:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月19日電 日媒19日公佈的民意調查結果顯示,本月岸田文雄內閣支持率為24%,連續4個月處於“危險水域”。

日本首相岸田文雄(資料圖)圖自新華社

據新華社報道,日本《讀賣新聞》16日至18日面向全國的民調結果顯示,本月岸田內閣支持率與上月調查結果相同,為2012年自民黨重掌政權以來的最低水平;內閣不支持率也與上月調查結果相同,為61%。當月自民黨支持率跌至24%,是2012年自民黨再度執政以來的最低紀錄。

此間輿論認為,上述結果反映日本民眾對自民黨“黑金”醜聞及首相岸田的應對措施非常不滿。有76%的受訪者認為,自民黨三大派閥今年1月的解散“無助於對自民黨恢複信賴”。

在日本政壇,內閣支持率低於30%被輿論視為進入“危險水域”,若進一步跌破20%,則被視為陷入“下台水域”。

去年11月,自民黨內曝出“黑金”醜聞。自民黨多個派閥為所屬國會議員下達銷售指標,要求他們出售政治籌款派對券。如果超過銷售指標,多出的資金將以“回扣”形式返還給議員。這部分資金將不在派閥收支報告和議員政治資金收支報告上登記,從而成為不受監管的秘密資金。東京地方檢察廳特搜部隨後介入調查。受“黑金”醜聞影響,自民黨三大派閥“岸田派”“安倍派”“二階派”1月19日決定解散。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強