首頁 -> 國際

針對政治“黑金”醜聞 日本首相岸田文雄道歉

分享到:
2024-04-07 09:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月6日電 據日本共同社報道,6日,日本首相岸田文雄在熊本市參加自民黨內部討論會時,針對自民黨政治“黑金”醜聞向與會者道歉。

日本首相岸田文雄(資料圖)圖自新華社

據報道,岸田表示,醜聞招致了民眾對自民黨的不信任,並重申計劃在本屆國會會期內修訂《政治資金規正法》,望通過制定更嚴格的內容恢復民眾信任。

去年11月,自民黨曝出“黑金”醜聞,多個派閥為所屬國會議員下達銷售指標,要求他們出售政治籌款派對券。如果超過銷售指標,多出的資金將以“回扣”形式返還給議員。這部分資金將不在派閥收支報告和議員政治資金收支報告上登記,從而成為不受監管的秘密資金。

此前,日本自民黨4日舉行黨紀委員會,對涉及政治黑金事件的39名相關議員做出處分。

對前文部科學省大臣鹽谷立、前參議院幹事長世耕弘成給予“離黨勸告”處分。

對前政務調查會長下村博文、前經濟產業大臣西村康稔給予“停止黨員資格一年”處分;對前國會對策委員長高木毅給予“停止黨員資格半年”處分。

對前內閣官房長官松野博一、前總務大臣武田良太、前政務調查會長萩生田光一等人給予“停止黨內職務一年”處分。

對未計入政治收支報告金額超1000萬日元但不足2000萬日元的議員,給予“停止黨內職務半年”處分;超500萬日元但不足1000萬日元的議員,給予“警告”處分。

據悉,本次涉及政治黑金事件中,目前僅有遭逮捕並被起訴的眾議員池田佳隆被給予“除名”處分。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!