首頁 -> 國際

日本議員谷川彌一因“黑金”醜聞辭職

分享到:
2024-01-23 09:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月22日電 據日本電視台報道,當地時間22日,日本自民黨“安倍派”國會議員谷川彌一向眾議院提出辭呈。

日本自民黨“安倍派”國會議員谷川彌一。視頻截圖

19日,日本東京地方檢察廳特搜部起訴了秘密資金超過4000萬日元的“安倍派”國會議員谷川彌一。

自民黨派閥“黑金”醜聞自去年11月被曝光後迅速發酵。據報道,自民黨派閥為所屬國會議員下達銷售指標,要求他們出售政治籌款派對券。如果超過銷售指標,多出的資金將有機會返還給議員,成為他們的額外收入。這些將不在派閥收支報告和議員政治資金收支報告上登記,從而成為不受監管的秘密資金。

東京地方檢察廳特搜部自去年12月13日正式介入調查相關醜聞。日本首相岸田文雄隨後撤換了內閣和自民黨高層中所有“安倍派”成員。

上月7日,自民黨“安倍派”國會眾議員池田佳隆因涉嫌違反《政治資金規正法》被東京地方檢察廳特搜部逮捕,從而成為自民黨自去年被曝出“黑金”醜聞以來首遭逮捕的國會議員。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強