首頁 -> 國際

日本自民黨“秘密資金”醜聞發酵 檢方欲調查數十人

分享到:
2023-12-04 16:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月4日電 日本媒體12月3日報道,執政黨自由民主黨最大派系“安倍派”曝出秘密政治資金醜聞後,黨內其他派系也被指存在同樣做法。檢察部門計劃對數十名涉事自民黨議員發起調查。

2021年11月10日,議員在日本東京國會眾議院出席會議。圖自新華社

據央視新聞報道,安倍派正式名稱為“清和政策研究會”,此前由前首相安倍晉三領導。日本媒體援引消息人士的話報道,這一派系向所屬議員下達銷售指標,要求他們以每張2萬日元(約合964元人民幣)的價格出售政治籌款集會入場券。如果超過銷售指標,多出的資金將有機會返還給議員,成為他們的額外收入。

按照消息人士的說法,至少過去5年,安倍派未按相關規定記錄上述收支,該秘密資金累計總額約1億日元(約合482萬元人民幣)。這一派系超過10名議員被懷疑從中獲得回扣。

東京地方檢察廳特別搜查部認為此舉涉嫌違反《政治資金規正法》,已啟動調查。按日本媒體說法,檢方懷疑自民黨其他派系也存在類似做法,計劃對該黨數十名議員展開調查。

就安倍派秘密資金一事,日本首相岸田文雄2日說,他對此事給民眾帶來疑慮表示遺憾,自民黨將采取相應措施。當被問及他領導的岸田派是否有秘密資金時,岸田文雄回答“沒有聽說過”。

近期,多項民調顯示岸田內閣支持率創新低,不支持率創新高。日本媒體預計,自民黨秘密資金醜聞恐將進一步拉低岸田內閣支持率。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?