首頁 -> 國際

日本前內閣官房長官就政治資金“回扣”疑雲接受檢方問詢

分享到:
2023-12-25 17:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月25日電 日本知情人士12月25日表示,就執政黨自由民主黨政治資金“回扣”疑雲,東京地方檢察廳特搜部在當事人自願基礎上,問詢了前任內閣官房長官松野博一、自民黨前國會對策委員長高木毅等涉事人員。

日本前內閣官房長官松野博一。資料視頻截圖

據央視新聞引述日本共同社報道,松野博一和高木毅自願接受詢問。上周,東京地方檢察廳特搜部以涉嫌違反《政治資金規正法》為由,對自民黨派系“安倍派”和“二階派”位於東京都千代田區的辦公室展開搜查。

“安倍派”正式名稱為“清和政策研究會”,先前由已故前首相安倍晉三領導,是自民黨內最大派系,有99名國會議員。松野博一和高木毅均為“安倍派”高層,在政治“回扣”醜聞曝光後,於本月中旬辭職。松野博一2019年至2021年擔任統管派內事務的事務總長,高木毅2022年8月擔任事務總長至今。

今年11月,日本一名大學教授向檢方舉報,自民黨內5個派系涉嫌違反《政治資金規正法》。在日本,政客常通過所謂“政治資金派對”籌款,即舉辦演講會、新年會等活動吸引支持者參加,支持者則以購買“派對券”的形式向政客捐款。據日本媒體報道,自民黨政治派系會按慣例向所屬議員下達銷售指標,要求他們以每張2萬日元(約合1000元人民幣)的價格出售政治籌款集會入場券。如果超過銷售指標,多出的資金將有機會返還給議員,成為他們的額外收入。

據報道,近5年來,“安倍派”未按相關規定在政治資金報告中記錄上述收支,“小金庫”累計總額可能達到5億日元(2500萬元人民幣)。松野博一、高木毅和前經濟產業大臣西村康稔等人均被指收取這類“回扣”。

受這一醜聞影響,自民黨黨首、首相岸田文雄所領導內閣的民意支持率一度跌至16%,刷新岸田上台以來最低紀錄。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?