首頁 -> 國際

為提振支持率,岸田擬撤換所有安倍派閣僚

分享到:
2023-12-11 11:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月11日電 據日媒12月10日報道,相關人士透露,由於日本自民黨安倍派的政治集資宴會“收回扣”問題,日本首相岸田文雄擬撤換屬於安倍派的所有閣僚、副大臣和政務官,并已就此展開協調。

日本首相岸田文雄(資料圖)圖自新華社

據參考消息網引述日本共同社報道,岸田文雄7日表示在擔任首相期間,將退出自己擔任會長的自民黨岸田派。此番表態是受到了該黨安倍派的派系集資宴會曝出“吃回扣”疑雲的影響。他表示:“我自己將站在前列,努力恢復信賴。”

報道說,在內閣支持率低迷的當下,“政治與金錢”問題導致自民黨進一步失去民心的危機感增強。岸田6日向黨高層下達了暫不舉辦派系宴會的指示。自民黨內部也出現了不滿意見,認為事到如今“退出派系已太晚”。

另據日本《讀賣新聞》12月9日報道,由於自民黨最大派系安倍派涉嫌將派系宴會的集資部分返還給議員,現任日本內閣官房長官松野博一也疑似收受相關資金,岸田文雄已決定更換內閣官房長官。

據報道,多名政府和執政黨有關人士證實了這一消息。處於內閣關鍵地位的內閣官房長官更迭,不可避免地將導致政權運營不穩定。對於內閣支持率低迷的岸田而言,無疑將造成沉重打擊。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強

來論

更 多