首頁 -> 國際

岸田內閣陷政治獻金醜聞 執政前景堪憂 

分享到:
2023-12-13 10:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月12日電(記者 關秀英)日本首相岸田文雄內閣政治獻金回扣醜聞持續發酵。當地時間12日,在野立憲民主黨在眾議院,向捲入政治獻金回扣逾1000萬日元(約合7萬美元)醜聞的內閣官房長官松野博一提出不信任動議,但在執政聯盟兩黨反對下未能通過。盡管如此,專家認為,松野博一肯定無法留下,而岸田執政前景也堪憂。

日本首相岸田文雄(資料圖)圖自新華社

岸田內閣“安倍派”早前被揭發2018至2022年期間,涉嫌瞞報超過1億日元(約合69萬美元)政治獻金,不過日媒引述最新消息透露,實際瞞報總額可能高達5億日元(約合344萬美元)。消息指,岸田計劃最快14日撤換“安倍派”的所有閣員、副大臣和政務官共15人,目前仍在協調。

對此,察哈爾學會研究員陳洋12日接受香港中通社記者訪問時表示,結合目前日媒披露的消息及岸田公開表態可以預料,內閣官房長官松野博一、經濟產業大臣西村康稔、總務大臣鈴木淳司、農林水產大臣宮下一郎,以及自民黨政調會長萩生田光一、自民黨國會對策委員長高木毅肯定是要下台。因為他們均從屬於自民黨“安倍派”,且涉及此次的政治獻金問題。

岸田是否有下台危機?

陳洋指出,參考戰後日本政治史,特別是自民黨政治史,涉及政治獻金醜聞經常發生。不過,這次醜聞主要是有些“系統性腐敗”的意味,自民黨內幾乎每個派系都有涉及,恐怕是近年極少出現 。

“至於岸田會否提前下台,我認為現在下結論還為時尚早。”陳洋接著說:“首先,目前日本輿論關注和批評的聚焦主要在自民黨‘安倍派’,而非岸田本人,當然岸田現在也確實有被追責,但至少目前不是最主要批評對象;其次,由於日本最近一次大選(眾議院大選)要等到2025年,所以只要岸田能穩住自民黨內部,那麼就不會出現下台危機。”

不過,陳洋認為,岸田自2021年10月執政以來,捲入統一教問題等多個爭議,再加上此次事件,相信岸田內閣支持率將進一步下滑,執政前景更加堪憂。此外,自民黨將於明年9月舉行總裁選舉,這將會是岸田明年要面對的最大挑戰。

頻繁改組換人有何影響?

雖然岸田內閣此前已經歷多次改組換人,但陳洋指出,此次改組撤換實屬“被迫無奈”,因為在當前自民黨因政治獻金醜聞遭遇輿論廣泛批評的背景下,岸田也只能通過改組內閣,用“壯士斷臂”的方式重振民意支持。不過,需要注意的是,在國會結束後改組內閣在日本政壇是非常罕見的。

根據日本放送協會最新民調顯示,岸田內閣支持率跌至23%,創他上任以來新低,也是自民黨自2012年12月重新執政以來最低,不支持比率增至58%。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節