首頁 -> 國際

岸田文雄10日改組內閣 擬撤換防相岸信夫

分享到:
2022-08-06 17:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月6日電 綜合日媒6日報道,日本首相岸田文雄已決定將於8月10日改組內閣,並計劃屆時撤換防衛大臣岸信夫、國家公安委員長二之湯智,以及農林水產大臣金子原二郎。

資料圖:日本防衛大臣岸信夫

據《讀賣新聞》等多家日媒報道稱,岸田原計劃於9月改組內閣,不過,日本前首相安倍晉三7月8日中槍身亡後,日本輿論關注自民黨與韓國“統一教”之間的關係,以至於造成岸田內閣民調支持率下降,在這種情況下,岸田唯有提前改組內閣。有政府高級官員透露,岸田此舉是為了“盡早就上述問題採取措施”。

關於具體人事變動,據報道,鑒於“身體健康因素”,安倍胞弟岸信夫計劃被撤換,國家公安委員長二之湯智以及農林水產大臣金子原二郎也將被撤換。

近日,在日本輿論的質疑聲中,岸信夫7月時承認自己與“統一教”之間“有交情”,在選舉時受到後者的幫助。雖然他在8月2日稱會“認真地重新審視與其之間的關係”,但在日本網絡上有不少人並不買賬,認為岸信夫應該直接辭職。

另據日本共同社5日報道,岸田文雄為推進招牌政策“新資本主義”和物價上漲對策,認為應盡早調整班底迎接預計秋季召集的臨時國會。

報道稱,岸田文雄有意讓自民黨副總裁麻生太郎、干事長茂木敏充留任。

共同社援引分析稱,自民黨在參院選舉中獲得大勝後,岸田文雄將長期執政納入視野,認為最好盡快調整班底,也可以讓新閣僚們為國會論戰早做準備。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解