首頁 -> 頭條

日本執政黨三大派系宣布解散

分享到:
2024-01-20 16:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月20日電 日本執政黨自民黨的派系“黑金”醜聞迎來“令人震驚”的重大進展。據日媒報道,日本首相岸田文雄19日宣布將解散其曾常年擔任會長的“岸田派”(宏池會),隨後自民黨最大派閥“安倍派”(清和政策研究會)和“二階派”(志帥會)同日也決定解散。當天,東京地方檢察廳特搜部以涉嫌違反《政治資金規正法》,對前述三個派系的時任會計負責人等立案。

1月19日,日本首相岸田文雄身穿救災服在首相辦公室向媒體發表講話,表示考慮解散“岸田派”。圖自日媒

據日本共同社報道,岸田文雄當地時間19日上午宣布,“為消除國民疑慮、挽回政治信任”,他將解散由其本人率領的“岸田派”。岸田自2012年10月起擔任宏池會第九任會長,2021年10月就任首相後,仍一直兼任會長一職。但在派系政治集資宴會收回扣問題發生後,岸田去年12月主動請辭。

報道稱,當被問及是否依據黨規給予涉事者處分,岸田稱“將視調查結果,在適當的時機思考應對措施”。此前一天,擔任“岸田派”二把手的派系主席、官房長官林芳正在記者會上先透露了岸田這一想法,并表示尊重其判斷,“我知曉首相對宏池會的重視,深刻認識到這是在此基礎上作出的判斷”。

儘管岸田表示“不便對其他派系的狀況發表評論”,但日本TBS電視台指出,這將不可避免地影響到自民黨內的其他派系,自民黨內部甚至有人將這一發展稱之為“岸田叛亂”。當地時間19日下午,“二階派”和“安倍派”也相繼召開召開臨時議員大會,宣布解散派系。

自民黨前幹事長、“二階派”會長二階俊博重複了岸田的說法,表示“為重新獲得政治上的信任”,“二階派”總會批准瞭解散方針,這一決定得到了成員們的認可。共同社稱,二階俊博還在記者會上道歉稱“作為會長痛感責任重大,由衷道歉”。

“安倍派”主席鹽穀立在會議開場同樣“誠摯致歉”,“對於收支報告書上有巨大數額沒有記載,辜負了國民,以及包括黨員在內的自民黨相關人士的信賴,在此表示最深的歉意”。會議結束後,鹽穀立通報瞭解散決定,并透露出席的議員絕大多數都讚成解散派閥。

此前,東京地方檢察廳特搜部19日以涉嫌違反《政治資金規正法》的罪名,對自民黨派系8人立案調查。其中,“安倍派”會計負責人、事務局長鬆本淳一郎和擔任過“二階派”會計負責人的前事務局長永井等被不拘留起訴,曾是“岸田派”會計負責人的前事務局長佐佐木和男被簡易起訴。3人均負責過派系的政治資金收支報告製作工作。

檢方當天還起訴了“安倍派”國會議員大野泰正、穀川彌一和二人的秘書,以及二階俊博事務所的秘書梅澤修一。大野和穀川此前曝出疑雲,被懷疑2018年以來5年期間,從派系分別收取超過5000萬日元(約合人民幣242萬元)和逾4000萬日元回扣。梅澤修一據稱沒有將超過銷售指標的部分共約3500萬日元交給派系,積攢在手頭形成“小金庫”,在收支報告中虛假記入。

據悉,“安倍派”“二階派”和“岸田派”三大派閥共有國會議員182人,占自民黨議員總數近一半。其中,“安倍派”有98人,是自民黨最大派閥。《日本經濟新聞》19日分析稱,這三大派閥相繼宣布解散後,壓力到了前首相麻生太郎率領的“麻生派”(志公會)身上。

報道稱,岸田18日便透露有意解散派系,令自民黨副總裁麻生太郎和秘書長茂木敏充都感到意外。據稱麻生太郎對於岸田文雄突然宣布解散派閥的決定感到憤怒。他認為,“以培養新人的角度來看,派閥的存在是絕對必要的”,也對岸田沒“事先商量”就決定感到不快。“麻生派”的一名前內閣成員認為,“這是為了贏得人氣而進行的表演。 要求一個沒有受到指控的派別自行解散是沒有必要的”。

《日本經濟新聞》19日發表的社論認為,雖然有關通過派系收受“黑金”的調查實際上已經告一段落,但查清指控真相、重新審視自民黨執政體制的關鍵時刻即將到來。

“‘岸田派’作為保守派的主流,有著悠久的傳統,首相之所以決定解散,可能是出於對當前形勢的慎重考慮。”該媒體寫道,“如果是這樣的話,首相應該明確表示,他決心從根本上重新審視派系在內閣改組、黨內任命和資金籌集方面所扮演的核心角色。他有責任帶頭髮揮領導作用,以根除弊病。”

《日本經濟新聞》警告,如果自民黨認為調查結束和某些政黨改革意味著淨化過程已經完成,那就“大錯特錯”了。社論強調,那些沒有以調查為由做出充分解釋的派系領導人和官員有責任進行自我監察,并向公眾澄清發生了什麼。“自民黨必須牢記,如果不認真努力改革制度,重新審視治理結構,防止此類醜聞再次發生,就很難重新贏得公眾的信任。”

去年11月,日本檢方收到舉報稱,自民黨內多個派系涉嫌違反《政治資金規正法》。在日本,政客常通過所謂“政治資金派對”籌款,即舉辦演講會、新年會等活動吸引支持者參加,支持者則以購買“派對券”的形式向政客捐款。

據日本媒體報道,自民黨派系會按慣例向所屬議員下達“銷售指標”,要求他們以每張2萬日元(約合1000元人民幣)的價格出售政治籌款集會入場券。如果超過銷售指標,多出的資金將有機會返還給議員,成為他們的額外收入。據報道,近5年來,自民黨內多派系并未按相關規定在政治資金報告中記錄這些收支。

據日本媒體報道,2018年至2023年,“安倍派”涉及秘密資金超過6億日元,“二階派”超過2億日元。“岸田派”也被曝出2018年至2020年約有3000萬日元收入未被登記在政治資金收支報告中。

日本時事通訊社18日公佈的民調結果顯示,本月自民黨支持率比前一個月減少3.7個百分點,降至14.6%,刷新1960年以來自民黨執政時期支持率最低紀錄。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強