首頁 -> 國際

日本參議院通過《政治資金規正法》修正案

分享到:
2024-06-19 16:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月19日電 當地時間19日,由日本自民黨提交的《政治資金規正法》修正案在參議院全體會議上獲得通過。

日本國會議事堂(資料圖)圖自央視新聞

據了解,修改後的《政治資金規正法》要求議員必須提交收支報告的“確認書”,引入所謂的“連坐制”,強化對議員本人的懲罰;其次將“政治資金派對券”購買者的信息公開標準從“超過20萬日元(約1268美元)”下調為“超過5萬日元(約317美元)”;此外,還規定公開政黨給予議員的“政策活動費”的具體使用情況,包括每項具體支出項目和日期,並且在10年後公開相關收據等憑證。

去年11月,自民黨曝出“黑金”醜聞,多個派閥為所屬國會議員下達銷售指標,要求他們出售政治籌款派對券。如果超過銷售指標,多出的資金將以“回扣”形式返還給議員。這部分資金將不在派閥收支報告和議員政治資金收支報告上登記,從而成為不受監管的秘密資金。去年12月,日本東京地方檢察廳特搜部以涉嫌違反《政治資金規正法》為由,對位於東京都千代田區的“安倍派”和“二階派”辦公室展開搜查。

此外,當天參院全體會議上還一致表決通過了“日本版DBS”創設法,正式成為法律。該法簡稱《兒童性暴力防止法》。DBS參考了英國的制度。預計經過一段準備期後,在2026年度前後施行。該法規定,僱主方面必須確認從事接觸兒童工作的人有無性犯罪記錄。為防止兒童受害,規定學校、保育所等有義務確認。對於有性犯罪記錄的人,規定了刑期結束後最長20年內不錄用等就業限制。即使沒有性犯罪記錄,僱主方面根據兒童或其父母的反映內容,若判斷“存在性侵的可能”,也須採取轉崗等確保安全的措施。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強