首頁 -> 頭條

通說:果然,日本囂張背後真有野心

分享到:
2023-05-11 22:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

日本又玩新花樣?

日本廣島G7峰會召開之前,日本首相岸田文雄10日揚言,台灣安全屬全球問題。

當日,他接受《日經亞洲》專訪時說,“台灣海峽的和平與穩定不僅對我們國家,而且對整個國際社會都至關重要。我們的立場向來是台灣問題應該透過對話和平解決,我相信七大工業國集團(G7)成員國在這方面立場一致。”

岸田的話聽上去“漂亮”,但不對勁!

(香港中通社圖片)

台灣問題屬於中國內政,幾時輪到日本指手畫腳了?

事實上,岸田文雄自2021年10月上任以來不斷就台灣問題挑釁中國。去年11月,岸田文雄在柬埔寨出席東亞峰會時,也聲稱“台海維持現狀是區域安保重要事項”。

日本前首相安倍晉三強調“台灣有事就是日本有事”,如今岸田強調“台灣安全屬全球問題”,是否比安倍更進一步?

日本問題專家、清華大學國際關係學系教授劉江永11日接受香港中通社采訪時直言,岸田文雄是在安倍既定的路線上,又有了新花樣。安倍的“台灣有事就是日本有事”,限定在美日介入台海。

岸田基調未改,說成是全球的問題,實際上是要拉更多國家介入,形成針對中國的軍事大聯盟,對台海、對中國進行戰略軍事威懾。

目前看來,英國和韓國似已“入套”。

英國外交大臣克萊弗利和韓國總統尹錫悅,早前也稱台灣問題是全球議題。

岸田為何在台海問題上比安倍冒進?

劉江永解析,首先,岸田文雄雖是自民黨“宏池會系”的繼承人,但并未完全按照前會長的對華政策來制定外交路線,而是追隨安倍晉三和麻生太郎的國內外政策,確保外交內政的延續性。岸田文雄曾任安倍晉三內閣外相約7年,參與了安倍內閣的一些決定;

其次,岸田文雄所在為第四黨派,必須依靠最大派系安倍派及第三大派的麻生派,才能維持政治基礎,而安倍派的主體是一批親台的“台灣幫”;

最後,日本決策層對釣魚島的認知矛盾在不斷深化發展,要利用中美之間的戰略矛盾,從中漁利。

日美“勾連”,岸田文雄更即將登上美國《時代》雜誌5月號封面,這亦是岸田首登《時代》封面。

該期封面上寫道“日本的選擇-首相岸田文雄想要摒棄數十年來的和平主義,并使他的國家成為真正的軍事強國”。

據悉,面對中國軍事力量的崛起,岸田承諾將日本的國防預算增加一倍,達到國內生產總值的2%。二戰以後,日本的憲法中明確規定放棄戰爭和軍事力量。岸田此番承諾無疑意味著對戰後時代的傳統和平主義的重大轉變。

“這是一個極危險的傾向。”

劉江永表示,岸田的野心是想讓日本重返軍事大國地位,拿中國作藉口。

去年12月16日,日本出台新版《國家安全保障戰略》《國家防衛戰略》和《防衛力量整備計劃》3份安保政策文件,已反映出日本軍事戰略、對華戰略發生根本調整。日本把中國定位為“前所未有的最大戰略挑戰”,并將發展具有打擊敵國境內指揮中樞和導彈基地的所謂“反擊能力”,大量發展進攻性武器。

這意味日本要成為一個在海外能够夥同美國使用軍事力量、安倍所說“能够進行戰爭”的國家。

(香港中通社圖片)

今年2月28日,日本政府內閣會議通過了日本與英國、日本與澳大利亞之間的《互惠准入協定》。該協定將分別簡化日本與英國、日本與澳大利亞聯合軍演期間,人員裝備彈藥等相關入境方面的手續。

日本還計劃於2026年部署高超音速武器。

今年,日本是G7峰會輪值主席國,G7峰會將於5月19日至21日,在岸田的故鄉廣島登場。

其他國家會否“隨日起舞”?

儘管岸田文雄強調G7在台灣問題上立場一致,但此前法國總統馬克龍4月在訪問中國後,曾表示昇高台灣的緊張局勢不符合歐洲的利益,歐洲應切割台灣議題。導致外界對G7的團結起了質疑。

劉江永認為,岸田為此次G7峰會達成一致,已做好前期功課,事先走訪了G7各國進行斡旋,已就台海得到多國共識,包括受邀參會的韓國近期亦就台海問題對美國表忠心。日本是要搭舞台,讓更多國家支持日本所謂“自由開放的印太戰略”,表達“和平解決台海問題”和“反對以實力單方面改變現狀”。

劉江永指出,所謂“反對以實力單方面改變現狀”,實際上針對台海、東海和南海。只談“和平解決”不談“和平統一”,實際上是要用G7軍事力量和外交姿態干涉中國和平統一進程。若有可能,本次G7還要形成對中國戰略定位的共識,不過,西方各國對中國的態度存在溫差。“顯而易見,日本早已不再追隨美國,而是一直在台海、釣魚島等重要問題上,擔當領頭羊‘帶節奏’,此次G7峰會表現得更加充分。”

日本挑釁昇級,中國以柔克剛。

當地時間5月10日,國務委員兼外長秦剛在德國柏林參觀波茨坦會議舊址併發表講話。

秦剛說,我參觀了波茨坦會議舊址,歷史和現實交錯,令人感慨良多。1945 年召開的波茨坦會議對奠定二戰後國際秩序發揮了重要作用。會後發表的《波茨坦公告》重申了《開羅宣言》的規定,包括日本所竊取的包括台灣在內的中國領土應歸還中國。

這是否在敲打日本?

秦剛還在簽名簿上留言:維護戰後國際秩序、促進世界和平繁榮、實現中國國家統一。

毫無疑問,這是宣示中國態度!


【編輯:刘春】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥