首頁 -> 頭條

對話劉江永:釣魚島問題始末與日本謊言下的野心

分享到:
2024-06-13 21:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網6月13日電(記者 王豐鈴) 七國集團(G7)領導人峰會13日登場。據日媒報道,日本首相岸田文雄有意在G7表達立場,反對中國在釣魚島和南海的作為。

中國釣魚島  圖源:新華社

日本共同社稱,岸田文雄欲延續廣島峰會成果,把東亞的安全保障作為重要議題,有意在G7首腦間共享“反對駛入釣魚島周邊領海、在南海妨礙菲律賓船隻等中方行為”的態度。

岸田文雄4月訪美時,美日聯合聲明就曾提及釣魚島和南海,宣稱中國在南海行動“危險且升級”,反對“試圖破壞”日本長期對釣魚島“和平管理”的行動。

岸田為何總將釣魚島和南海問題一起拋出?岸田為何再次炒熱釣魚島?日本民眾是否支持岸田政府對釣魚島的立場?釣魚島問題的始末和真相是什麼?日本問題專家、清華大學國際關係學系教授劉江永13日接受香港中通社專訪,對以上問題作出解析:

1、岸田為何總將釣魚島和南海問題一起拋出?

劉江永:日本將中國視為最大戰略挑戰,歐美則關注烏克蘭問題,戰略重點不同。若岸田只提釣魚島或東海,很多國家不願選邊站日本,因此岸田要拉上美菲等國,聯合製造國際輿論,與中國進行戰略對抗。

若消息属实,这将是日本在2022年提出新版国家安全战略之后的一项具体步骤。從2012年日本政府“購島”後,中國政府對日本單方面破壞兩國擱置爭議共識及所謂“購島”形式表示堅決反對,並採取了在釣魚島領海實施執法巡航的常態化措施。日本這10多年來,一直在國內外捏造“中國的公務船不斷侵入日本領海” 的輿論。日本新版的國家安全戰略實際上就是在這一背景下出台。

2、本次G7共同聲明,會納入岸田對於釣魚島和南海的表述嗎?

劉江永:日本首次運作不會一次成功,料G7聲明只會將南海、台海、釣魚島等問題打包寫入,製造大前提,以虛為主,而不會實際譴責中國。

若G7聯合集體譴責中國,反而給日本挖坑。有證據表明,雙方曾經在1972年邦交正常化和1978年締結合約的時候,已經達成政治默契,不涉及釣魚島問題的爭議,推進兩國關係全面發展。而日本在上個世紀90年代末一直強調,中日之間沒有領土爭議,也沒有達成擱置爭議的共識。日本若在G7集體把這事挑起來,就給了中國一個非常好的機會,既承認了中日之間存在關於釣魚島領土歸屬認知的問題,又是邀請中國做出各方面澄清。

但值得注意的是,日本在G7等場合用積極支持援烏,換取歐美在釣魚島問題上對中國制衡,逐步使一些不明真相的國家落入日本的輿論陷阱,料日方的謊言宣傳陸續有來,應保持高度關注。

釣魚島問題並非幾塊石頭可以輕易擱置。實際上,釣魚島問題已成為日本改變國家發展方向、增強軍事力量和動員民意的理論支點,也成為美日聯手對抗中國、拉攏更多所謂“同志國 ”、形成對中國全球制衡的戰略支點。未來,中日關係會繼續走向對立對抗。 我們要注意,對釣魚島歸屬的細節加以澄清,使日本國民認識到他們上當受騙了。

3、釣魚島問題歸屬的始末和真相是什麼?

劉江永:釣魚島在古代不是琉球國的島嶼,而是屬於中國台灣省的附屬島嶼。1879年日本吞併琉球之後,在甲午戰爭以後的1895年,戰爭沒有結束,1月,日本秘密決定把釣魚島劃入沖繩縣管轄。

這是在《馬關條約》之前3個月日本秘密做的決定,日方當時沒有通知中方,也沒有向世界公佈,也不存在所謂的“尖閣諸島”,只統稱釣魚島。其後,日本強迫清政府簽署了不平等的條約《馬關條約》,把台灣及其所有附屬島嶼統統劃歸日本,是這樣一個過程。

戰後,也就是1970年前後,時任日本首相向美方提出要求,將沖繩(琉球群島)交給日本的同時,要把釣魚島也納入沖繩範圍交給日本。當時尼克松政府在考慮如何調整對華戰略,從整個全球戰略考慮處理和中國的關係,兩年之後尼克松訪華,中日邦交正常化,這個問題就被當做一個局部問題擱置起來。並非美國主動拿釣魚島在中日之間打楔子,而是日本要求美國把釣魚島交給日本,引起了戰後釣魚島領土歸屬認知的爭議。

至於在美日兩國的首腦會談中提及,日美安全條約第五條適用於釣魚島(日美安全條約第五條:美日行政管轄下的疆域如果發生衝突,雙方可根據各自憲法在聯合國採取行動之前採取行動),這個也是日本最先提出,成為美國在中美日三邊關係中處於主動地位的一張牌。日本主動節奏,每到一屆美國總統換人,日本都要求美方做出同樣的承諾,製造了中美日在釣魚島問題上美日聯手對抗中國的戰略格局。

很多人認為,釣魚島問題是美國在中日之間打進的楔子,這個看法不符合實際情況,日本是始作俑者。美國的立場是說,有關釣魚島的行政管轄權交給日本,但美國在釣魚島主權歸屬問題上不持立場,由有關各方去協商解決,這就是一直以來美國國會和美國政府持有的態度。

4、有觀點認為岸田是在以釣魚島為突破口,為日本增加軍事預算,找理由,以實現進一步的軍事擴張,您如何認為?

劉江永:這是一個普遍看法,不無道理。中日邦交正常化時,台灣問題、釣魚島問題已存在,中日已通過求同存異的談判,基本解決了,且發表了中日聯合聲明。後來的日本領導人如岸田文雄,決策思想是推行所謂“新時代的現實主義外交”,只要能達到目的,能控制抑制中國,迎合日本右翼反華勢力長期執政的需求,便不顧過去承諾和國際規則,犧牲了中日關係。另一方面,日本也不再遵守所謂“專守防衛”的政策,而是要研發大量中程導彈,並做出實戰部署,在日本本土及琉球群島部署至少1000枚以上可打擊中國內地的中程導彈,這些行動均以釣魚島為戰略支點來做。

5、日本民眾是否支持岸田政府對釣魚島的立場?

劉江永:其實,在日本有很多爱好和平的力量,他们对日本走战争老路非常担心。但是為什麼現在日本通過了新的國家安全戰略,大幅度增加軍費,增加軍事力量和攻擊力量,在國會和社會並沒有太大的反對聲浪?關鍵就在於釣魚島。日本政府用釣魚島歸屬問題捏造謊言給民眾洗腦,民眾根本不瞭解真相,執迷不醒,以為“中方不斷侵入日本領海”,產生了全民受害意識,所以會支持日本政府擴軍。

必須澄清,所謂“75年間日本有效管轄釣魚島”純屬謊言,不是事實。

第一,這75年分兩部分,第一部分是1895年到1945年,日本的確實際控制釣魚島,因為釣魚島是台灣的附屬島嶼。戰後,日本接受波茨坦宣言戰敗投降,必須把從中國侵佔的一切領土,包括釣魚島和臺灣歸還給中國,這是戰後的國際法和國際秩序。所以,日本佔領台灣期間對釣魚島的權限已無效,所謂戰後從1945年到1972年日本實際控制釣魚島,就是徹底的謊言。

第二,戰後台灣和琉球都在美國軍事控制之下,日本人不用說釣魚島,連沖繩都沒辦法實際管轄。日本人當時到沖繩去要辦簽證,何來實際管轄?直到1972年5月,日美簽署《關於琉球諸島及大東諸島的協定》,根據協定,美國把琉球群島行政管轄及司法立法權交給日本政府,但涉及到釣魚島,美國僅表示行政管轄目前交給日本,也沒有在協定中明確署名,只是畫了地圖。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書