首頁 -> 國際

又挑釁!針對釣魚島,石垣市議會再向日本政府提交“登島立碑”申請

分享到:
2021-12-21 16:47 | 稿件來源:環球網

【字號:

岸田文雄剛上任不久,曾被義偉內閣拒絕的日本石垣市地方政府又打起了登釣魚島“立碑”的算盤。據《八重山日報》21日報道,石垣市議會20日通過決議,再次向日本政府提交所謂登島申請。

《八重山日報》報道截圖

繩縣石垣市8月23日曾舉行記者會,公寫有“繩縣石垣市字登野城尖閣二三九二番地”等字樣的石碑,聲稱這是所謂“尖閣諸島”(即中國釣魚島及其附屬島嶼)的新“行政區劃”名稱,並申請“登島立碑”。申請於9月被義偉內閣以非政府相關人士不得登島為由拒絕。據《八重山日報》報道,石垣市議會本月20日再次通過決議,向日本首相岸田文雄、內閣官房長官松野博、外務大臣林芳正等人提交意見書,再次要求“登島立碑”。報道稱,自民黨、公明黨執政黨聯盟所屬議員投了贊成票,在野黨議員則表示反對。

針對這所謂決議,在野黨所屬議員花谷史郎等人表示,“可能會發展為外交問題,需要再三慎重考慮。”“沒有必要故意強行激起浪花,應該靜觀日本政府的應對。”

繩縣石垣市8月23日曾舉行記者會,公石碑

石垣市議會的行徑顯然是無理挑釁。中國外交部發言人多次表示,在釣魚島問題上,中國政府立場是明確的、貫的。釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國固有領土,中國對釣魚島的主權擁有充分的歷史和法理依據。日方所作所為絲毫改變不了釣魚島屬於中國的客觀事實,中方維護釣魚島領土主權的決心堅定不移。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?