首頁 -> 內地

中國在美留學生遭搶劫槍擊身亡,中國外交部:敦促美方徹查案件

分享到:
2021-11-22 17:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月22日電  11月22日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,近日一名在美國芝加哥大學求學的中國留學生遭暴徒搶劫槍擊身亡的消息牽動了萬千國人的心。遇難者的母親在追思會上悲痛致辭,她表示自己生平第一次出國不是去參加兒子的畢業典禮,也不是參加兒子的婚禮,而是參加兒子的葬禮,多麽悲痛的人間慘劇,請問外交部對此有何評論?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,我們對中國留學生不幸遇害深感震驚,對一個年輕生命無辜逝去感到痛心,向其父母表示深切哀悼和誠摯慰問。我們強烈譴責暴徒的兇殘行徑,中國政府和中國駐外使領館一直高度重視廣大海外中國留學生的安全。我們敦促美方採取切實措施,徹查案件,伸張正義,告慰逝者。中國駐美使領館正在採取措施,為當事人家屬提供領事協助。

趙立堅說道,今年以來,芝加哥大學已經連續發生三起學生遭槍擊身亡的惡性事件,三名受害者中有兩名是中國留學生。一再發生這樣的悲劇,與美國長期泛濫的槍支暴力現象脫不了幹系。美國槍支暴力檔案網站公佈的最新數據顯示,截至11月21日,今年全美槍支暴力致死數量達39892人,大概率成為20年以來美國槍支暴力犯罪最嚴重的一年。這些數字包括1345名未成年人。據報道,上述案件發生後,數百名芝加哥大學學生舉行遊行,高喊“我們是來學習的,不是來送死的”,不知一貫標榜自由人權的美國政府,是否聽到了這些撕心裂肺的呼聲,不知他們將作何回應。

趙立堅最後強調,中方要求美國政府採取負責任措施,保護好包括中國留學生在內的所有在美中國公民的人身安全,使他們免受惡性暴力犯罪和仇亞反華行為的侵害。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰