首頁 -> 內地

去年美國逾4萬人死於槍支暴力,趙立堅:望數字能讓人清醒

分享到:
2022-01-25 17:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月25日電  1月25日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,美國非營利組織“槍支暴力檔案”網站最新數據顯示,2021年美國發生一次死傷4人以上的惡性槍支暴力案件691起,創該網站2013年開始對美國槍支暴力案件實施跟蹤以來的最高紀錄。發言人對此有何評論?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,我注意到了你談到的有關情況,我也注意到該數據還顯示,2021年美國共有44750人死於槍支暴力,其中1533人為17歲及以下青少年和兒童。40359人在槍支暴力中受傷,其中4107人年齡在17歲及以下,這些數字也都是該網站有數據以來的最高紀錄。

趙立堅指出,美國槍支暴力數字背後是無數失去親人的家庭、悲痛欲絕的親屬。這令人震驚,也令人痛心。一聲聲槍響,把美國夢擊得千瘡百孔,一陣陣火藥味也引發人們的反思與質疑。難道美國標榜的民主是罔顧生命的民主嗎?難道美國鼓吹的自由是隨意開槍的自由嗎?美國的槍支暴力問題已然成為社會毒瘤,並且與疫情失控、毒品泛濫、種族歧視等嚴峻問題交織疊加,成為嚴重系統性人權問題。奇怪的是,美國人民深受其苦,而美國政客卻始終視而不見、無動於衷。一面醉心於做自我吹鼓手,一面熱衷於當他國教師爺。

“我想問問他們,他們資格何在?道義何在?底氣何在?”趙立堅反問道,希望這一串串觸目驚心的數字能讓這些人清醒一些,讓他們切實反躬自省,真正為改善本國人權做一些實實在在的事情。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰