首頁 -> 內地

中國外交部:立陶宛走到今天這一步明顯是被某些大國所策動

分享到:
2021-11-22 16:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月22日電   11月22日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,中方決定將中立關系降為代辦級之後,立陶宛方面表示遺憾,立方想與台灣在經濟、文化、科學方面發展更密切的關系。台灣方面稱,與立陶宛“建交”並非當前工作重點,發言人對此有何回應?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,立陶宛不顧中方嚴正抗議和反復交涉,允許台灣當局設立“駐立陶宛台灣代表處”,是在國際上公然制造“一中一台”,開創了惡劣先例。立方公然違背立方在兩國建交公報中的政治承諾,是背信棄義的錯誤行徑。鑒於中立賴以建立大使級外交關系的政治基礎遭到立方破壞,中國政府為了維護自己的主權和國際關系基本準則,不得不將中立兩國外交關系降為代辦級,立陶宛政府必須承擔由此產生的一切後果。

趙立堅表示,立方狡辯所謂代表處不具外交地位純屬欲蓋彌彰。台灣當局妄稱在立陶宛設立所謂“代表處”,是台灣重要“外交突破”,是所謂的重要“外交成果”。這分明就是台灣當局和“台獨”分裂勢力不打自招,是他們搞“台獨”分裂行徑的有力罪證。立方應立即糾正錯誤,不要低估中國人民,捍衛國家主權和領土完整的堅定意志。我們也正告台灣方面,無論“台獨”勢力如何歪曲事實,顛倒黑白,都改變不了大陸和台灣同屬一個中國的歷史事實,企圖挾洋自重,搞政治操弄,最終必將是死路一條。

趙立堅強調,立陶宛走到今天這一步,明顯是被某些大國所策動,但犧牲的是立陶宛的利益。我們呼籲世界上其他國家從自身根本利益出發,從國際公理和正義出發,不要被某些大國所裹挾,不要卷入無謂的對抗。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審