首頁 -> 內地

中方:鼓勵發達國家切實率先停止使用煤炭

分享到:
2021-11-16 10:06 | 稿件來源:中國新聞網

【字號:

中國外交部發言人趙立堅15日在北京談及綠色低碳轉型時表示,我們鼓勵發達國家切實率先停止使用煤炭,同時也鼓勵發達國家切實對發展中國家能源轉型提供充足的資金、技術和能力建設支持。“我們需要的不僅是口號,更需要實實在在的行動。”

中國外交部發言人趙立堅

14日,聯合國氣候變化格拉斯哥大會(COP26大會)主席夏爾馬稱,中國和印度要向發展中國家解釋,為何要將COP26大會關於要努力淘汰煤炭的語言修改得更為緩和。之前,印度和中國拒絕一項呼籲淘汰(phase out)燃煤發電的條款,將其改為減少(phase down)。

對此,趙立堅表示,綠色低碳轉型是大勢所趨,是各國共同努力的方向。中國高度重視能源轉型,在控制煤炭消費和煤電項目方面已做出巨大努力,為國際社會在相關問題上達成共識發揮了重要作用。

他介紹稱,今年以來,習近平主席先後向國際社會宣佈了中方採取的系列政策措施,包括中國將嚴控煤電項目,“十四五”時期嚴控煤炭消費增長,“十五五”時期逐步減少,將大力支持發展中國家能源綠色低碳發展,不再新建境外煤電項目等。國際社會對此高度肯定和贊譽。近日,中美雙方發表的《中美關於在21世紀20年代強化氣候行動的格拉斯哥聯合宣言》中重申了相關內容。

“優化能源結構、減少煤炭消費比重是一個循序漸進的過程,需要尊重各國國情,發展階段和資源稟賦的差異。”趙立堅說,許多發展中國家仍然沒有普及電力和充足的能源供應。在要求各國結束煤炭使用前,應首先考慮這些國家的能源需求缺口,確保這些國家的能源安全。“我們鼓勵發達國家切實率先停止使用煤炭,同時也鼓勵發達國家切實對發展中國家能源轉型提供充足的資金、技術和能力建設支持。我們需要的不僅是口號,更需要實實在在的行動。”

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰