首頁 -> 頭條

香港文聯將籌辦首屆中華文化節八項文藝活動

分享到:
2024-05-18 09:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月17日電 (記者 徐嘉儀)由香港特區政府康樂及文化事務署策劃的首屆中華文化節,將在6月至9月舉辦。中國文學藝術界聯合會香港會員總會(香港文聯)17日舉辦發佈會,介紹其參與籌辦的八項文藝活動。

  當天,香港文聯秘書長彭婕主持發佈會。香港文聯會長馬逢國介紹,八項文藝活動展現中華文化的多元與深邃,如《大師傳藝·尋古知新》講座系列、《中華頌》音樂會、《香港水墨新時代》展覽、《藝述紅樓》書畫作品展及紅學論壇、《舞韻華章》、《鼓博群雄·地動山搖》絳州大鼓與其傳承者鼓樂演奏會等等,為市民帶來視覺與聽覺盛宴,感受中華文化的獨特魅力。

香港中通社圖片


  “中華文化節”每年會設定一個焦點城市,首屆聚焦上海。香港文聯常務副會長霍啟剛說,除了引入上海的作品,兩地文化界朋友也可以藉此次機會探討如何合作,文聯希望打通兩地合作機制,產生更多有底蘊的作品。相信首屆“中華文化節”只是一個開始,在業界集思廣益下,將會一年做得比一年好。

  其後,活動項目代表一一分享工作進度,現場交流熱烈,均期待文化節成果。

  “學習傳統很重要,反傳統而創作出新的傳統更重要。”《香港水墨新時代》展覽策展人、香港文聯常務副會長林天行說,中華文化是不斷發展的,希望活動激發創新創造。

  香港男高音歌唱家莫華倫將在《中華頌》音樂會上呈獻表演。他接受中通社記者採訪時表示,此次音樂會最大的特點是用西方的樂器演奏中國的歌曲,推動西方文化與中華傳統交流融匯。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻