首頁 -> 頭條

特稿:中國已成全球第一能源生產國 新型能源占比增加

分享到:
2022-09-27 12:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京9月26日電 題:中國已成全球第一能源生產國 新型能源占比增加

香港中通社特約記者 莊恭

經過多年發展,中國已成為全球能源生產第一大國,通過構建多元清潔的能源供應體系,形成了橫跨東西、縱貫南北、覆蓋全國、連通海外的能源基礎設施網絡,有力保障了經濟社會發展的用能需求。

資料圖為福建平潭海上風電場。 香港中通社圖片

26日,國家發改委能源局規劃司副司長宋雯在北京舉行的能源生產與基礎設施建設相關內容新聞發布會上做上述表示。

宋雯稱,近10年來,中國能源生產以年均約2.4%的增長支撐了國民經濟年均6.6%的增長。中國已建成全球規模最大的電力系統,發電裝機達到24.7億千瓦,超過G7國家裝機規模總和;35千伏及以上輸電線路長度達到226萬公里,建成投運特高壓輸電通道33條,西電東送規模接近3億千瓦,發電裝機、輸電線路、西電東送規模分別比10年前增長了1.2倍、0.5倍、1.6倍。油氣“全國一張網”初步形成,管網規模超過18萬公里,比10年前翻了一番,西北、東北、西南和海上四大油氣進口戰略通道進一步鞏固。

在中國整體能源生產過程中,新型能源生產占比不斷增加,這不僅體現了中國能源綠色低碳發展戰略,也體現了中國應對全球能源危機所採取的長期戰略部署。

資料圖為青海省海南藏族自治州生態光伏園。 香港中通社圖片

宋雯表示,10年間,中國促進綠色轉型的能源基礎設施加快建設。可再生能源發電總裝機突破11億千瓦,比10年前增長了近3倍,水電、風電、光伏、生物質發電裝機規模和在建核電規模穩居世界第一。建成充電基礎設施約400萬台,形成全球最大規模的充電網絡。累計建成加氫站超過270座,約占全球總數的40%,位居世界第一。非化石能源消費量占世界總量的近四分之一,居全球第一。

其次,新型能源基礎設施蓬勃發展。能源基礎設施數字化智能化水平持續提升,智能電網加快建設,2021年配電自動化覆蓋率超過90%;智能化煤礦建設加速,已建成800餘個智能化採掘工作面;建成多個5G+智慧火電廠,生產物聯網系統覆蓋眾多油氣田;新型儲能多元化快速發展,規模超過400萬千瓦。

長期以來,複雜的國際關係、動蕩的地緣政治、不平等的地區溢價、不穩定的運輸線路等因素,均對中國能源生產帶來不小影響,尤其在進口油源、天然氣的保供方面,常常面臨著不確定性。

中國人民大學財政金融學院教授何青近日表示,由於中國的能源對外依存度較高,尤其是原油和天然氣,對外依存度分別超過70%和40%,因此,面對俄烏衝突對原油價格及天然氣價格造成的新一輪衝擊,將會深刻影響中國能源成本。

何青表示,應對本輪全球能源危機的衝擊,中國應從促進能源貿易、加強能源儲備工作、加快能源綠色低碳轉型、支持本國化石能源供給、加強國際政策合作、支持人民幣能源計價結算等方面入手。如,加強石油戰略儲備,保持國家石油儲備規模與石油消費總量相適應,同時鼓勵社會資本參與石油儲備設施建設運營;同時,提升天然氣儲備和調節能力,推進地下儲氣庫、液化天然氣(LNG)接收站等儲氣設施建設。

何青稱,加快能源綠色低碳的轉型,一方面要推動光伏、風電等新能源發電,另一方面要提高生物能源地位。此外,支持本國化石能源供給。推進煤炭安全智能綠色開發利用,提高天然氣生產能力,重點突破頁岩氣、煤層氣等非常規天然氣勘探開發,推動頁岩氣規模化開發,增加國內天然氣供應。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!