首頁 -> 內地

美媒:中國可再生能源正加速取代煤炭

分享到:
2023-11-06 16:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月6日電 據美國《外交政策》雙月刊網站11月1日報道,2024年可能會作為中國應對氣候變化運動的關鍵時刻被銘記。在最近發佈的年度《世界能源展望》報告中,國際能源署(IEA)預測,中國化石燃料使用量將在明年達到峰值,並在2025年開始下降。

青海海西蒙古族藏族自治州德令哈市拍攝的中國華電50萬千瓦光伏項目。新華社圖片

報道稱,推動IEA預測的是煤炭的命運。煤炭是中國能源體系中的龐然大物。IEA預測,雖然中國的天然氣使用量很可能在2040年前繼續增長,石油消費量也將再增長幾年,但煤炭正在迅速走向終場。正是這一軌跡將導致化石燃料使用量在2024年左右達到總體峰值。

煤炭在中國的地位正在被取代。與此同時,中國的可再生能源發電以非同尋常的速度增長。今年短短6個月,中國新增的太陽能發電量就超過了德國迄今的裝機容量。

中國的電力需求仍在增長,但IEA預測,2025年中國將有足夠的風能和太陽能來滿足新的需求,從而消除對煤電的額外需求。

報道稱,當然,即使中國的確在2025年開始減少化石燃料使用量和碳排放量,那也只是戰斗的開始。聯合國政府間氣候變化專門委員會發現,到2030年,世界需要將碳排放量在2010年的基礎上減少約45%,並且到2050年實現凈零排放,才能有機會將全球氣溫升幅控制在1.5攝氏度以下。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?