首頁 -> 內地

中國為應對全球氣候變化帶來希望

分享到:
2023-10-26 16:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月26日電 據德國《世界報》網站10月24日報道,氣候保護能否成功取決於中國。國際能源署每年發佈《世界能源展望》報告,提出可預見的全球能源消耗最重要發展前景。今年,國際能源署署長法提赫·比羅爾傳遞的信息是,盡管困難重重,但將全球升溫幅度理想地控制在1.5攝氏度以內的目標仍可實現。

這是在三峽集團福建海上風電場成功並網發電的16兆瓦超大容量海上風電機組。新華社圖片

報道稱,比羅爾毫不懷疑中國對減少全球能源消耗和二氧化碳排放的重要意義。過去10年,中國占全球石油消耗增量的三分之二,占全球天然氣需求增量的三分之一。比羅爾指出,情況正在發生變化,“現在中國自身正在改變”。

原因是,在經濟上追趕西方幾十年後,中國已經實現了重要目標。

“中國已經擁有世界一流的高速鐵路網,”《世界能源展望》報告稱,“這方面進一步擴張的空間正在收窄。”

國際能源署的報告指出,中國的石油、天然氣和煤炭消耗量將在本世紀第三個10年內達到“峰值”。之後化石能源消耗量將緩慢而穩定地下降。在全球範圍內也是如此。

尤其是中國煤炭工業的發展對氣候保護至關重要。因為去年中國的煤炭消耗量超過世界其他國家和地區的總和。

國際能源署預計,中國燃煤發電廠的發電量將從2025年後開始下降。因為它們越來越多地只是被用來臨時填補可再生能源的缺口,而非全天候供應基本電力。其結果是,從2030年起,中國的煤炭需求將開始持續下降。

化石能源需求下降只是問題的一個方面,中國對可再生能源和電動汽車的大規模投資也表明,該國在氣候保護方面有希望出現積極轉變。

去年,中國占全球電動汽車銷量的60%,電動汽車在中國的市場占有率達到29%。此外,中國在全球新建風力發電設施、新增太陽能和核能發電產能中的占比分別達到50%、45%和30%。

根據國際能源署的報告,中國正在提前兌現其對聯合國在氣候保護方面的承諾:中國此前承諾到2030年將太陽能和風能裝機容量提高到1200吉瓦以上。這一目標將於2025年實現,較中方提出的期限提前5年。

另據英國《每日電訊報》網站10月24日報道,國際能源署說,由於中國繼續推動生產和使用電動汽車,到2030年,電動汽車數量將增加到目前的近10倍。

國際能源署最新報告預測說,到2030年,將有大約2.2億輛乘用電動汽車在路上行駛,推動世界向凈零排放“不可阻擋地”轉變。

國際能源署說,這一激增意味著石油、天然氣和煤炭等化石燃料的需求將在接下來的7年里見頂。

國際能源署署長法提赫·比羅爾說,世界正朝著凈零排放取得快速進展,但同時表示實現2050年排放目標需要做更多的工作。

他說:“向清潔能源的過渡正在世界範圍內發生並且不可阻擋。這不是一個‘是否’的問題,只是一個‘多快’的問題——對我們所有人來說越快越好。”

國際能源署最新的《世界能源展望》報告指出,到2030年,電動汽車預計將在全球新車銷售市場中占據38%的份額。

國際能源署說:“在這份展望中,預測顯示2030年將有超過2.2億輛乘用電動車在道路上行駛,較2022年的展望增加20%。”

國際能源署說,中國目前電動汽車銷量已經超過了2025年電動汽車銷售目標。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?