首頁 -> 國際

國際能源署:未來十年全球電動汽車需求將持續強勁

分享到:
2024-04-24 10:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月24日電 國際能源署23日發佈展望報告說,未來十年全球電動汽車需求將持續強勁增長,2024年銷量預計達1700萬輛,占全球汽車總銷量的五分之一以上。電動汽車需求激增將重塑全球汽車業,并顯著降低道路交通領域的石油消耗量。

2023年4月17日,第133屆廣交會廣汽集團展位內,採購商在一輛新能源汽車內參觀。香港中通社圖片

據新華社報道,這份名為《2024年全球電動汽車展望》的報告預計,2024年,中國電動汽車銷量將增至1000萬輛左右,約占中國國內汽車銷量的45%;在美國和歐洲,電動汽車銷量占比預計分別為九分之一和四分之一左右。

國際能源署署長法提赫·比羅爾表示:“全球電動汽車革命非但沒有勢頭減弱,反而正邁入新的增長階段。”

報告指出,去年全球電動汽車銷量猛增35%,達到創紀錄的近1400萬輛。在這一基礎上,今年電動汽車行業仍實現強勁增長。越南、泰國等新興市場的電動汽車需求也在加速增長。

報告認為,中國在電動汽車製造和銷售領域持續領跑。去年在中國售出的電動汽車中,超過60%比對等性能的傳統汽車更有性價比。

報告強調,確保公共充電設施的可用性與電動汽車銷量保持同步對於維持增長勢頭至關重要。與2022年相比,2023年全球安裝的公共充電樁數量增加40%。然而,為了達到各國政府承諾的電動汽車部署水平,充電網絡仍需要在未來十年間增長數倍。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?