首頁 -> 頭條

中國已成世界最大氫氣生產國和消費國

分享到:
2024-06-06 08:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月6日電 近年來,全球氫能源加速發展,成為各國能源技術革命和應對氣候變化的重要抓手,交通領域的氫能應用受到多國高度重視,而得益於強有力的政策推動、創紀錄的可再生能源裝機量和成熟的汽車供應鏈,中國將超額完成國家氫氣生產目標。

新華社資料圖片

據觀察者網援引港媒報道,挪威能源咨詢公司睿咨得(Rystad Energy)6月5日發佈的最新報告指出,中國已成為世界上最大的產氫國和氫氣消費國,預計到今年年底將安裝約2.5千兆瓦的制氫用電解槽。

報告預計中國每年可生產22萬噸綠色氫氣,比世界其他國家總和多出6000噸,超過了2025年20萬噸的國家目標。

為爭取在2060年前實現碳中和目標,中國在2022年的《規劃》中就明確了,氫能是未來中國國家能源體系的重要組成部分。

近年來,隨著各項氫能政策的出台,中國氫能產業發展步入快車道,氫氣產量規模也逐年擴大。根據中國氫能聯盟發佈的數據,2023年全國氫能產量約3550萬噸,但綠氫在全國氫產量中占比僅1%。

據悉,氫能分為灰氫、藍氫、綠氫等,目前中國氫能以灰氫為主。灰氫來自煤炭制氫、天然氣制氫、工業副產氫氣,屬於直接制氫,成本較低,但需要消耗煤、天然氣等化石能源,會產生大量二氧化碳。而綠氫是指在新能源發電的基礎上,通過電解水製成的氫。這種制氫方式碳排量非常低,但成本較高。

分析公司Integral的創始人中西表示,綠色氫氣產量的增長將有助於滿足中國對氫氣的總體需求,預計2030年後中國對氫氣的需求將急劇上昇,與此同時,使用化石燃料和工業流程生產的氫氣產量預計將下降。

他還表示,在中國加速推進去碳化進程和降低可再生能源成本等舉措的影響下,預計到2050年,中國的綠色氫氣總供應量將超過7000萬噸,占全國氫氣總供應量1.18億噸的近60%。

與此同時,伴隨著鋼鐵行業的氫能利用,以及交通領域成為氫能應用重要領域、先導領域,到2050年,中國的氫氣消費量預計將從2025年的4000萬噸增加到1.19億噸。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台