首頁 -> 評論 ->來論

【來論】文瑜:巴士集中電動化勝發展氫能

分享到:
2023-12-15 12:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港特區政府年前公布《香港氣候行動藍圖2050》和《電動車普及化路線圖》,推動使用電動車,力爭於2050年前實現碳中和。繼九巴早前購入42部由比亞迪生產的純電動雙層巴士、並於今年7月完成交付,城巴上月亦宣布引入全港首部氫能巴士,擬明年1月投入服務。香港地方細小,而巴士新能源化的進度已經遠遠落後周邊先進城市,現在最為重要是集中力量推廣技術成熟的電動巴士,加快進程實現減碳目標,而不應著手推動技術尚未成熟的氫能巴士。政府應該適度引導業界加快電動巴的普及,切莫好大喜功,一瓣未掂又開一瓣。

城巴早前宣布引入首部氫能巴士,直接將氫氣轉化為電能,行駛時只會排水、不會排廢氣。為什麼搞氫能巴士?公司解釋是續航力強、充氣時間短。但細看之下,就會發現相關說法經不起驗證,而且氫能巴士造價貴、配套差、技術未成熟,對社會可能只會造成不必要的負擔。

香港中通社圖片

先說造價。香港一輛柴油雙層巴士造價約200萬元,而城巴引入的新氫能雙層巴士,每輛造價800萬元,比同廠的電動巴士560萬元貴43%,比之前九巴引入的比亞迪電動巴士的360萬元,更貴逾一倍。換言之,一部氫能巴士比電動巴士貴約440萬元,以目前全港合共近6,000部巴士計算,如全部換上氫能巴士,將要比電動巴士多花264億元。參照其他地方,推動新能源巴士初期要政府補貼,假設全由政府“埋單”,264億元開支已足夠興建3萬個簡約公屋單位了。

再講技術。據說氫能巴士入氣10分鐘便可以行駛400公里,電動巴續航只有250公里,但相關比較實有點刻舟求劍。翻查資料,比亞迪今年年中登場的新款電動巴,續航距離已提升至470公里。日前宣布來港設總部的寧德時代,今年發表神行超充電池,號稱充電10分鐘續航400公里。當然寧德時代這個說法是指私家車不是巴士,但電池技術一日千里,續航力和充電的表現只會愈來愈好夠,加上香港地少,一般巴士的日間行駛里程根本不足400公里,且絕大部分巴士路線並非24小時行駛,晚上有充足時間在車廠充電。

再講配套。氫能巴士的配套是從零開始,除日前啟用的深水埗全港首個氫能入氣站,未來會在港島多建一個,但暫時只供一部氫能巴士使用。相反,隨電動私家車及電動商用車的普及,的士、小巴亦開始加入電動行列,充電網絡日趨完善,且建設充電站的成本和技術要求比入氣站低得多,是不是有必要再大灑金錢去建設一套入氣站網絡?

最後講減碳。氫能巴士零排放?單計行駛過程來說,確是零排放,但氫的生產過程就不是了。環境及生態局局長謝展寰早前於立法會為大家科普了一下:氫能主要分灰氫、藍氫和綠氫三種,其中灰氫為化石燃料的副產品,價格雖低,但有高碳排放量;藍氫與灰氫相近,但有技術減少碳排放;綠氫來自可再生能源、即最為環保,但供應非常短缺。今次城巴從加氫站注入氫巴的是灰氫,換言之是最高碳排放的一款。原來現時用氫能巴士減碳,只是一個美麗的誤會。

《施政報告》提出在2050年前實現碳中和,其中運輸業佔整體碳排放的18%,惟本港推廣新能源巴士的進度遠遠落後於其他先進城市。全球走在最前的肯定是深圳市,2017年已經率先實現巴士全面電動化,2018年成功實現的士全面電動化,成為全球首個實現全面電動化運營的公交企業。內地做事講求集中力量辦大事,要快準狠,短短數年就走完我們需要走數十年的路。再看本港兩家巴士公司的目標:城巴2045年全部新能源化、九巴則是2040年,時間無多,現在城巴又多搞一樣氫能巴士,實在是費時失事、徒增成本。


(作者文瑜為香港時事評論員)

(文章僅代表作者個人觀點,不代表本媒體立場)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?