首頁 -> 頭條

香港首輛雙層氫能巴士30日試行 特首或成首名乘客

分享到:
2023-11-28 09:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月28日電 發展氫能車已成大勢所趨,特區政府近年亦積極推動綠色運輸。城巴昨日(27日)公布,將於本周四(30日)為雙層氫能巴士及首個加氫站舉行啟動典禮,屆時政府官員將會試坐有關巴士。意味香港首輛雙層氫能巴士已通過車輛類型評定,可於路面行駛,並運載乘客。

由福建汽車生產商威馳騰設計及建造的雙層三軸氫能巴士,在10月中運抵香港,以接受政府部門的車輛類型評定。因應香港將有首輛雙層氫能巴士,城巴將於本周四(30日)舉行啟動典禮,邀請特首李家超主禮,以及相關局長出席。李家超料成為香港首輛氫能車的座上客。

(圖源:城巴)

此外,據了解,城巴位於西九龍車廠的加氫站已於8月完成安裝,10月正式投入服務,為香港首個加氫站,可以配合配備IV型車載儲氫瓶的首輛氫能巴士使用。

據城巴介紹,氫能巴士表現較電動巴士優異,例如電動巴士充電時間逾3小時,而氫能巴士加氫僅需約10分鐘,因此無需佔用大量泊車位充電。

其次,氫能巴士續航距離長達400公里,較電動巴士200公里多一倍,適合行走長途路線,能應付香港獨特的營運環境,包括山路及斜坡多、氣侯炎熱、乘客量大,以及班次頻密需求。

城巴早前透露,目標在2045年全面使用零排放車隊,包括使用電動及氫能巴士取代目前車種,而巴士使用周期約18年,若要成功達標,2027年起就不能購入柴油車。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?