首頁 -> 頭條

香港首輛氫能巴士投入服務

分享到:
2024-02-25 21:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月25日電 香港首輛氫能巴士25日開始投入服務,為城巴往返啟德至長沙灣的城巴20號線。城巴表示,雖研發費用成本相對高,但暫時不會因引入氫巴而加價。

  巴士共設119個座位,20號線首階段每日提供6至8個班次,一個月後將分別投入22M及20A路線。


hk_c_image.png


  當日早,逾百名巴士迷在啟德等候首班車,城巴向每位乘搭頭班車的乘客派發證書及水瓶留念,代表該輛巴士只會排放水,不會排放其他廢氣。

  有巴士迷稱,這是全球首部雙層氫能巴士,綠色運輸的裡程碑;也有乘客稱氫能巴士行車寧靜及車款較新,整個乘搭過程舒適。亦有乘客指,氫能巴士行走時較柴油巴士平穩,而且冷氣更強,但巴士報站廣播聲音較小,坐在車廂後排未能清晰聽到廣播。

  城巴總經理馬詹唯表示,氫能巴士運作初期主要行走九龍區路線,首個加氫站設在西九龍車廠,今年稍後會在港島區增設加氫站,屆時可以讓氫能巴士服務拓展至港島區。之後將會安排氫巴及電巴併行測試,收集數據後再決定在車隊的佔比及調配。

  他提到,氫能巴士研發費用及車價成本相對高,但暫時未有因此考慮加價。未來會再購入5部雙層電能巴士及5部氫能巴士,相信氫能巴士普及後,車價會降低,有助減低營運成本。不過,目前法例並不容許該巴士使用過海隧道,希望政府可以因應發展作出配合。(完)

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講