首頁 -> 電訊

香港城巴引進全球首輛三軸雙層氫能巴士

分享到:
2022-07-15 21:10 |

【字號:

(香港中通社視頻 雷睿 趙蕊)


香港中通社7月15日電為支持實現碳中和目標,香港城巴率先引入第一部雙層氫燃料電池巴士,這也是香港引進全球首輛三軸雙層氫能巴士。城巴15日為其舉行揭幕典禮。


這輛雙層氫能巴士是由城巴與威馳騰(福建)汽車有限公司領導的專家團隊,專門為香港設計及建造的樣板車,以展示氫能巴士能應付世界上最具挑戰性的營運環境之一。


氫是應用於商用車輛的環保能源。氫能車輛能夠應付山路及斜坡,其續航力可媲美柴油車輛之餘,還有更佳的環境效益,加氫的過程僅需約10至15分鐘。


香港中通社圖片 許其皓攝


該輛巴士車身印有“香港”的標誌性塗裝,同時融入城巴經典的黃色及藍色色調,而標誌以綠色漸變至藍色的設計。


香港特區政府政務司副司長卓永興出席活動時表示,發展新能源交通工具是全球大勢所趨,香港自然也不例外;強調特區政府高度重視減排的工作,期望在2025年確立更具體地確立怎樣去使用新能源交通工具的未來路向,長遠達致2050年前運輸界別零排放的目標。


香港中通社圖片 許其皓攝


匯達交通主席張堃表示,雙層電能巴士啟動後僅兩個月,城巴聯同威馳騰再創先河,為香港引進全球首輛三軸雙層氫能巴士,較特區政府計劃測試氫燃料電池巴士的目標提早兩年。這次成功並非巧合,而是城巴工程團隊以引進氫能巴士為目標,積極投入及努力工作的結果。


他介紹,這輛巴士由城巴在本地的創意工程團隊參與設計,展示了香港發展成為創新科技中心的潛力。城巴和威馳騰都殷切期待與政府攜手合作,於本港研發試驗及大規模生產新一代”香港製造“的零排放巴士,讓香港成為世界領先的零排放交通技術中心。(完)

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?