首頁 -> 港澳 ->時政

施政報告2023|推動使用電動私家車 2027年中充電停車位增至20萬

分享到:
2023-10-25 13:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月25日電 行政長官李家超今日(25日)發表任內第二份施政報告。他提出,推動使用電動私家車,及充電配套擴展,目標在2027年中之前,將香港公共和私人充電停車位的總數提升至約20萬個。

(香港中通社記者 許其皓攝)

李家超說,會探討開發新能源產業鏈,促進綠色經濟,今年底至明年內,繼續試驗更多新能源車輛,包括電動公共小巴、電動重型貨車、電動旅遊巴、氫能雙層巴士和氫能洗街車。

特區政府會預留5000萬港元資助業界購買可供輪椅上落的電動的士,明年上半年內制訂全港公共巴士和的士的綠色轉型路線圖和時間表,達至2050年車輛零碳排放。亦會提供配套支持,實現在2027年底前投入約700輛電動巴士和約3000輛電動的士的目標。

此外,李家超指,各地航空公司正加大使用可持續航空燃料(Sustainable Aviation Fuel, SAF),機管局會制訂行動計劃,推動航空公司在香港注入SAF。政府會密切監察發展趨勢,作前瞻性部署。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足