首頁 -> 港澳 ->社會

香港城巴:目標2045年車隊全面零排放

分享到:
2023-08-29 20:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月29日電 香港城巴日前正聯合煤氣公司等正測試氫能巴士。城巴營運及工程總監馮家輝29日在一個網上講座上指,城巴目標在2045年全面使用零排放車隊,包括使用電動及氫能巴士取代目前車種,而巴士使用周期約18年,若要成功達標,2027年起就不能購入柴油車。

hk_c_image.png

馮家輝指,目前香港未有氫能巴士應用的相關法例,希望有關政府部門可盡快審視現行法例,讓氫能巴士可在路上行駛。他續指,目前正就電動車及氫能車的續航力、充電和入氫問題進行測試,以決定兩款車種的比例。

他介紹,電動巴士的續航力只有200公里,加上充電時間需時2至3小時,適合小社區和平地使用;而氫能巴士續航力達400公里,入氫氣只需10至15分鐘便完成,適合山路或人口稠密的路段使用,但外界較關注氫能的安全性,城巴已經採用世界知名的儲氫缸供應商,可抵受撞擊和火燒,希望增加市民對氫能巴士的信心。

馮家輝指出,城巴西九龍車廠的加氫站將於今年第四季投入應用,明年亦會引進更多量產的氫能巴士,以及在柴灣車廠興建大型加氫站。  (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足