首頁 -> 電訊

香港公共運輸實現全電動化還有多遠?

分享到:
2023-08-10 16:49 |

【字號:

  香港中通社8月10日電 題:香港公共運輸實現全電動化還有多遠?

  作者 陳偉根


  綠色運輸是幫助香港在2050年前實現碳中和目標的關鍵一環。但目前,香港交通運輸的碳排放佔全港總排放量約20%。面對這一數據,我們不禁要問:香港距離實現綠色運輸還有多遠?

  根據運輸署的資料,截至2022年九月底,已登記的新能源商業車輛(包括混合動力)共有3844輛,當中包括358輛貨車、68輛巴士、33輛小型巴士及3385輛的士,分別佔其車輛類別總數的0.3%、0.5%、0.4%及18%。值得留意的是,公共運輸的電動化佔比極低。

  一河之隔的深圳市,2017年就在全球率先實現公共巴士100%純電動化,2020年再次成為全國首個實現網約車全面純電動的城市。根據深圳巴士集團統計,全面電動化後,年均減排二氧化碳44萬噸,節約標準煤15萬噸、燃油1.6億升。

  近兩年,經營香港公共巴士的公司,均陸續引入電動巴士。去年夏天,全港首輛電動雙層巴士正式亮相,由新巴城巴母公司匯達交通購入並啟用,公司稱指未來會逐步轉用零排放巴士,以達致於2045年停用柴油巴士。

  九龍巴士有限公司今年也斥資2億港元購入52輛雙層電動巴士,7月底率先投入服務。

  香港獨特的小巴,也終於加入零排放陣營,信興新能源與內地電動車廠合作,近日研發出19座純電動公共小巴。

  然而,將香港轉型為綠色運輸城市並非只需購置更多電動車。業界普遍認為,目前充電樁的不足是主要挑戰。

  立法會交通事務委員會主席陳恒鑌,早前促請政府進一步優化政策,增加充電樁等配套予商用車使用,並設立跨部門工作小組協調和理順工作,讓綠色交通普及化。

  香港電動車業總商會副會長、信興新能源董事總經理吳福強告訴中通社記者,最頭痛的就是充電網絡的問題。很多運營商想轉用電動商務車,但是充電的配置都沒準備好。

  除了要完善充電基建,業界也希望政府能參考深圳市交通運輸委員會的做法,積極透過不同的激勵措施,提高企業提早置換純電動車的積極性。

  特區政府環境及生態局局長謝展寰曾在立法會透露,特區政府已撥款1.8億港元資助專營巴士公司購買36輛電動巴士進行路線測試,同時也有8000萬港元的電動公共小巴試驗計劃,資助大約40輛電動小巴進行約12個月的路線測試。

  吳福強表示,他希望該試驗計劃能進一步擴大,例如資助80輛小巴,使更多人受益。他認為,環保署對小巴營運商提供的高額資助會成為強大的誘因。如果大家看到效果良好,推廣速度會大大加快。

  香港邁向綠色運輸的旅程仍然漫長。但只要政府、業界和市民攜手合作,這個夢想是完全可能實現的。(完)

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足