首頁 -> 港澳 ->社會

香港電動車“一換一”計劃行之有效 電動車登記數目增近6倍

分享到:
2024-01-10 21:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月10日電 香港特區政府環境及生態局局長謝展寰10日以書面形式回覆議員質詢時表示,電動車首次登記稅的寬減安排,亦即俗稱的“一換一”計劃將於3月底屆滿,政府正檢視計劃,適時公布最新安排。

當天,香港立法會舉行會議。有議員關注香港電動車普及化進度,謝展寰說,“一換一”計劃行之有效,在不增加整體私家車數目前提下提高電動私家車數目,截至去年11月,已有近60700輛舊的私家車在計劃下銷毀或者被新的電動私家車取代,約佔新電動私家車數目的97%。同時期登記電動私家車數目增長了超過近6倍,但整體登記私家車數目只是增加少於7%,顯示這項計劃沒有令整體私家車大幅增加。

謝展寰提到,政府會確保有充足的電動車充電配套設施,期望在2027年年中之前,將整體充電停車位的總數提升至施政報告提出約有20萬個的目標。至於環保署之前在4個政府露天停車場設置11個可提供中速充電器,試驗結果顯示,充電器能在戶外正常運作,但考慮到電力供應和空間限制、為附近交通可能帶來的影響等因素,政府未有計劃在現有公眾咪錶停車位附近加裝充電設施。

他又指出,今年會提交條例草案,明年起逐步為5類產品推行生產者責任計劃,包括讓持份者共同分擔回收、循環再造、處理和棄置電動車退役電池。環保署已就環保園內的一幅土地招標,以提供電動車退役電池回收設施,去年11月截標,正評審標書當中。  (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書