首頁 -> 視頻 ->通時事

200萬一輛的純電動公共小巴登陸香港!預計年底試行

分享到:
2023-08-10 13:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】為節能減排,香港政府近年積極推動電動車發展,並訂下 2035 年或以前停止燃油私家車新登記的目標。為此政府更推出多項先導計劃,推廣商用電動車普及化,“電動公共小型巴士先導試驗計劃”便是其中之一,計劃資助約40輛電動公共小巴於不同路線進行各約12個月的試驗。

  獲批供應商之一的“信興新能源”8月8日公布其研發的全新純電動小巴“滿客(Moonca)”,此款電動小巴配備可快速充電的高效能鈦酸鋰電池,充電由10%至90%只需約18分鐘,每充電8至10分鐘即可行駛約50公里,適用於香港複雜路面場景使用。

  “信興新能源”董事總經理吳福強告訴記者,“滿客”是香港與內地團隊共同合作研發,顯示了中國在商用電動車領域技術成熟。目前已與超過6間小巴營運商接洽,反應相當正面,預計第一條行車線會於年底在九龍塘試行。

  【同期】信興新能源有限公司董事總經理 吳福強

  如果說私家車全球各地車廠都紛紛轉為電動,但如果說商用車,我相信中國一定領先世界,中國很多車廠很多年前已經開始有發展商用電動車,我們在小巴(領域)而言也是較為成熟,所以我們找了珠海的車廠與他們合作發展電動小巴。我想內地與香港合作是非常重要的,內地明白香港的需求,(他們的產品)推出市場的時候會受歡迎。我們的車已經隨時準備好,現在就等香港特區政府環境保護署推出“電動公共小型巴士先導試驗計劃”的申請,當小巴運營商申請通過,我們大概兩到三個星期就可以把車運來香港給他們,我們估計這車大約11、12月會在市場上行走。

  記者 雷睿 張宏斌 香港報道

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書