首頁 -> 內地

中國首個萬噸級光伏制氫項目投產

分享到:
2023-06-30 15:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月30日電 中國石化6月30日宣佈,公司旗下新疆庫車綠氫示範項目順利產氫,這是中國首個萬噸級光伏制氫項目。

圖自科技日報

中國石化新星公司總經理劉世良說,項目產出氫氣純度達99.9%,利用新疆地區豐富的太陽能資源發電制氫,建設內容主要包括光伏發電、輸變電線路、電解水制氫、氫氣儲輸、公用工程及配套輔助生產設施,電解水制氫能力2萬噸/年、儲氫能力21萬標準立方米、輸氫能力2.8萬標準立方米/小時。

綠氫是通過太陽能、風能等可再生能源發電直接制取,生產過程中基本不產生溫室氣體。該項目生產的綠氫將就近供應中國石化塔河煉化,完全替代現有天然氣化石能源制氫,每年可減少二氧化碳排放48.5萬噸,開創綠氫煉化新路徑,為我國綠氫工業化應用提供參考樣板。

中國石化新星公司科技信息部經理王延欣說,該項目所用的光伏組件、電解槽、儲氫罐、輸氫管線等重大設備及核心材料全部實現國產化,有效促進中國氫能裝備和氫能產業鏈發展。以電解槽為例,在該項目啟動之前,國內的1000標準立方米電解槽累計需求量不到30台,而庫車綠氫示範項目就需要52台,有力促進國內電解槽產業的規模化生產。

近年來,中國石化錨定“打造中國第一氫能公司”目標,率先發展綠氫產業,積極推動石化產業綠色低碳發展。作為全國最大的氫氣生產利用主體,中國石化近年來每年氫氣生產利用量約為450萬噸。目前,中國石化聚焦“氫能交通、綠氫煉化”兩大領域,啟動了全球最大綠氫藕合煤化工項目——內蒙古鄂爾多斯市風光融合綠氫示範項目,累計建成加氫站超100座,建設和運營加氫站數量居全球首位。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?