首頁 -> 內地

中國首個萬噸級光伏綠氫示範項目在新疆投產

分享到:
2023-08-30 15:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月30日電 8月30日,中國石化宣佈,中國規模最大的光伏發電直接製綠氫項目——新疆庫車綠氫示範項目全面建成投產。

據科技日報報道,隨著配套的光伏電站全部建成、實現全容量並網,該項目可以滿負荷生產綠氫,每年生產的2萬噸綠氫全部就近供應中國石化塔河煉化公司,用於替代煉油加工中使用的天然氣製氫,實現現代油品加工與綠氫藕合低碳發展,全面建成投產標誌著中國綠氫規模化工業應用實現零的突破。

該項目是中國首次規模化利用光伏發電直接製綠氫的項目, 利用新疆地區豐富的太陽能資源發電直接製綠氫,電解水製氫能力2萬噸/年,儲氫能力21萬標立方、輸氫能力2.8萬標立方每小時。今年6月30日,項目已成功貫通綠氫生產、輸送、利用全流程,部分製氫車間順利投產產氫。

綠氫煉化被視為化工行業實現綠色轉型的重要路徑。以庫車綠氫示範項目為例,該項目生產的綠氫將替代塔河煉化的天然氣製氫、作為原料進行加氫反應,最終進入油品中,實現煉油產品綠色化。項目每年可減少二氧化碳排放48.5萬噸,是綠氫煉化首次實現規模應用,對煉化企業大規模利用綠氫實現碳減排具有重大示範效應。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?