首頁 -> 內地

全球規模最大乙醇生產裝置啟動試生產 助力糧食安全和能源安全

分享到:
2023-12-28 16:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月28日電 目前全球規模最大的乙醇生產裝置——60萬噸/年乙醇生產裝置,12月28日在安徽淮北啟動試生產,產出合格無水乙醇,項目將助力保障糧食安全和能源安全。

中國科學院大連化學物理研究所劉中民院士團隊為該項目提供“以合成氣為原料經二甲醚羰基化和乙酸甲酯加氫合成無水乙醇”(工藝名稱“DMTE”,簡稱“合成氣制乙醇”)關鍵核心技術支撐,其生產主要原料甲醇來源於焦爐煤氣,進一步轉化為乙醇,不僅大幅度提高了附加值,還為鋼鐵與石化行業低碳化融合發展提供了可行途徑。

12月28日,目前全球規模最大的乙醇生產裝置——60萬噸/年乙醇生產裝置,在安徽淮北礦業集團碳鑫科技有限公司啟動試生產,圖為該裝置外景。中新網記者 孫自法 攝

業界專家表示,鑒於乙醇兼有大宗化學品和基礎能源產品的雙重屬性,非糧乙醇的大規模生產對於保障中國糧食安全、能源安全和化工產業鏈供應鏈安全均具有重要意義。

據中新網報道,劉中民院士團隊自2010年起在非糧乙醇生產路線這個創新賽道上持續攻堅,研究提出DMTE的環境友好型技術新路線,後續與延長石油集團公司合作,研製出非貴金屬催化劑,并成功開發DMTE工藝技術,可以實現煤、天然氣或鋼廠煤氣大規模制取乙醇;2017年,完成了全球首個10萬噸/甲醇經二甲醚羰基化制乙醇工業示範項目。

隨後,研究團隊通過持續創新,不斷進行技術迭代,昇級催化劑并優化反應工藝,進一步提高了技術指標,為DMTE技術大規模工業化應用奠定堅實基礎。

12月28日,目前全球規模最大的乙醇生產裝置——60萬噸/年乙醇生產裝置,在安徽淮北礦業集團碳鑫科技有限公司啟動試生產。圖為劉中民院士(中)與團隊成員在該裝置外考察交流。中新網記者 孫自法 攝

當天啟動試生產的60萬噸/年乙醇生產裝置,依託中國科學院大連化學物理研究所和延長石油集團公司合作開發的自主技術,由淮北礦業集團碳鑫科技有限公司建設。它既驗證了DMTE技術的先進性、可靠性,也積極推動DMTE技術大規模應用。特別重要的是,該技術以鋼廠煤氣為原料生產乙醇,將促進鋼鐵、能源、環境等行業的低碳化融合發展。

中國科學院大連化學物理研究所透露,截至目前,DMTE技術已簽訂13套工業裝置(其中出口2套)技術實施許可合同,乙醇產能達395萬噸/年,隨著裝置的陸續投產,一個新興的乙醇戰略產業正在快速興起。

據瞭解,乙醇是世界公認的優良汽油添加劑,也是重要的基礎化學品,可以部分替代乙烯用作化工原料,也可以便捷地轉化為乙烯。目前,全世界乙醇產量約1億噸,主要由美國、巴西等國家利用糧食或甘蔗等作物原料生產,主要用作燃料乙醇。中國乙醇市場需求大,產能嚴重不足,2022年中國以陳糧發酵路線生產的燃料乙醇約270萬噸,缺口就達1000萬噸。由於傳統乙醇生產涉及與人爭糧問題,因此,開闢非糧乙醇生產路線不僅對中國具有戰略意義,其技術開發也是世界範圍內的長期挑戰。(完)

【編輯:何湘蓮】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強