首頁 -> 內地

中國首款國產甲醇船用發動機 將實現產業化應用

分享到:
2023-12-25 14:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月25日電 據中國農業發展集團22日消息,該集團所屬淄柴動力有限公司研發的甲醇/柴油雙燃料發動機日前獲得由中國船級社青島分社頒發的國內首張甲醇/柴油雙燃料船用發動機的型式認可證書和產品證書。這款發動機將應用在中國首艘甲醇/柴油雙燃料萬噸級電力推進散貨船上。這標誌著中國自主品牌的低碳環保甲醇船用發動機將實現產業化應用。

甲醇/柴油雙燃料發動機。中國農業發展集團供圖

“甲醇是國際公認的低碳清潔燃料之一。將其作為船舶動力燃料,是助推船舶領域實現節能降碳的重要技術路徑。”淄柴動力有限公司副總經理、總工程師辛強之說。

據科技日報報道,淄柴動力有限公司自2017年開始進行甲醇/柴油雙燃料發動機關鍵技術攻關。該公司通過與天津大學等高校院所、相關零部件配套廠家聯手,成功自主研發了中國首款甲醇/柴油雙燃料發動機。發動機缸徑180毫米、功率880千瓦,最高柴油替代率可達76%,平均柴油替代率達50%以上。

辛強之介紹,這款發動機采用甲醇/柴油組合燃燒技術。該技術通過對柴油與甲醇的協同控制,解決甲醇發動機難以冷起動的難題,可有效提高發動機熱效率,在結構上實現與現有柴油機最大限度的兼容。

“甲醇在中高速船用發動機的成功應用,可有效提升船舶動力燃料的節能環保性能,同時降低船舶動力燃料的成本。”辛強之說。在減碳方面,與燃燒柴油相比,灰醇可實現減碳10%以上,綠醇可實現減碳90%以上。

辛強之表示,甲醇/柴油雙燃料發動機的產業化應用具有非常廣闊的前景,同時將產生十分顯著的社會效益和經濟效益。(完)

【編輯:何湘莲】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運