首頁 -> 內地

中美推進“上海港-洛杉磯港綠色航運走廊”建設

分享到:
2023-10-17 15:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月17日電 上海市政府與洛杉磯市政府、洛杉磯港務局就共建“上海港-洛杉磯港綠色航運走廊”舉行的工作交流會16日在洛杉磯結束。雙方在綠色甲醇等船用新能源燃料試點應用、船舶岸電使用以及智慧化碼頭建設等方面達成多項共識。

資料圖為上海洋山港集裝箱碼頭(無人機照片)。新華社記者 丁汀 攝

據新華社報道,上海市政府代表團團長王為人在接受採訪時表示,上海將與洛杉磯一道,努力推動這條首創的跨太平洋綠色航運走廊落地,“使之成為航運業綠色低碳可持續發展全球合作的典範”。

2022年1月,上海港和洛杉磯港共同倡議建立該走廊,推動兩港之間以清潔、低碳方式實施港到港貨物運輸。根據雙方商定的實施綱要,2025年起,航運公司合作夥伴將在該走廊部署具備全生命周期低碳或全生命周期零碳排放能力的船舶;到2030年,將在該走廊展示全球第一艘全生命周期零碳排放集裝箱船舶(或船隊)的可行性。

上海-洛杉磯航線是全球最具活力的海運航線之一,兩港之間每周開行9班國際集裝箱班輪航線。2022年兩港往來箱量超過130萬標準箱。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台