首頁 -> 內地

全球最大水光互補電站雅礱江柯拉光伏電站投產發電

分享到:
2023-06-26 14:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月26日電 6月25日上午,雅礱江兩河口水電站水光互補一期項目——位於四川省甘孜藏族自治州雅江縣柯拉鄉的柯拉光伏電站並網發電,標誌著全球最大、海拔最高的水光互補電站正式投產。該項目首次將全球“水光互補”項目規模提升至百萬千瓦級,對服務中國“雙碳”目標,優化國家能源結構,助力構建“清潔低碳 安全高效”的現代能源體系具有示範引領作用。

位於四川省甘孜藏族自治州雅江縣柯拉鄉的柯拉光伏電站。新華社記者 薛晨 攝

據新華社報道,柯拉光伏電站是中國第三大水電基地雅礱江流域清潔能源基地“十四五”時期首個開工建設的水光互補電站,同時也是四川省“十四五”可再生能源發展規劃重點項目。場址最高海拔4600米,佔地2.5萬畝,裝機容量100萬千瓦。電站通過500kV輸電線路接入50公里外、裝機300萬千瓦、總庫容108億立方米的兩河口水電站,實現光伏發電和水電的“打捆”送出。電站投產後年平均發電量20億度,每年可節約標準煤超60萬噸、減少二氧化碳排放超160萬噸。

水光互補,即將光伏接入具有年調節能力的水庫電站,通過優化調度和水電機組快速靈活調節,將隨機波動的光伏發電調整為平滑、穩定的優質電源。水光打捆後輸出更為穩定的電能,更有利於電力系統安全穩定運行,並可消納更多新能源。

距離柯拉光伏電站50公里的兩河口水電站。新華社記者 薛晨 攝

柯拉光伏電站施工面積超16平方公里,項目分布在川西高原海拔4000米至4600米的區域。由200多萬塊光伏組件、5000多台逆變器組成,支架用鋼量近5萬噸。施工期間,建設者們克服了高寒高海拔、地形復雜、地質多變、凍土暗冰等施工難題。創新“引孔+回填”工藝提升成樁質量與施工效率,使用多層保溫措施突破高寒高海拔地區冬歇期混凝土澆築限制,積累了高海拔地區大規模地面光伏的開發經驗。

正式投產發電的柯拉光伏電站。新華社記者 薛晨 攝

柯拉光伏電站建成投產後,作為四川省內最大的發電企業,雅礱江公司綠色清潔可再生能源總裝機將超過2000萬千瓦。雅礱江流域水風光互補綠色清潔可再生能源示範基地全部建成後,每年可貢獻綠色電能約3000億度,年發電量相當於每年減排二氧化碳約2.5億噸,減少標煤消耗超9000萬噸。

在兩河口水電站中控室內,工作人員在對水電與光伏發電進行調度和監視控制(6月22日攝)。

位於四川甘孜藏族自治州雅江縣柯拉鄉的柯拉光伏電站(6月21日攝)。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?