首頁 -> 內地

黃河流域在建海拔最高、裝機最大水電站正式下閘蓄水

分享到:
2023-11-14 14:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月14日電 今天上午(14日),中國國家重點能源項目——青海瑪爾擋水電站正式下閘蓄水,標誌着該電站正式進入首台機組投產發電前的衝刺階段。

瑪爾擋水電站位於青海省果洛藏族自治州瑪沁縣拉加鎮上游的黃河幹流上,平均海拔3300米。在電站下閘蓄水現場,隨着下閘指令的發出,兩套平板閘門依次落下,該項目正式開始下閘蓄水。

據了解,瑪爾擋水電站水庫正常蓄水位3275米,總庫容16.22億立方米,調節庫容7.06億立方米。

據介紹,瑪爾擋水電站蓄水分兩個階段進行,第一階段是將水庫水位蓄至3240米,首台機組開始發電;第二階段再將水位蓄至正常蓄水位3275米。整個過程的蓄水時間約270多天。

瑪爾擋水電站總裝機容量232萬千瓦,是黃河流域在建海拔最高、裝機最大的水電站。全面投產後,多年平均年發電量達73億度,相當於每年節約標準煤約220萬噸,將為青海省及東部地區提供源源不斷的清潔能源。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台