首頁 -> 內地

中國超高海拔裝機規模最大的風電場投產發電

分享到:
2024-01-02 16:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月2日電 西藏自治區那曲市歐瑪亭嘎風電場1月1日正式投產發電,總裝機容量100兆瓦,為目前中國超高海拔地區建成投運的單機容量、裝機規模最大的風電場。這一風電場每年可提供清潔電能約2億千瓦時,節約標煤約6萬噸,減少二氧化碳排放量約16萬噸。

西藏自治區那曲市歐瑪亭嘎風電場。(國家能源集團西藏電力有限公司供圖)

歐瑪亭嘎風電場位於那曲市色尼區那曲鎮境內,場址平均海拔4650米,總投資6.4億元,採用25台單機容量4.0兆瓦的永磁直驅風電機組。這是西藏2023年第一個核準備案、開工建設的新能源項目,創造了“當年核準、當年開工、當年建成”的西藏新能源項目建設紀錄。

“在261天的建設過程中,我們克服了超高海拔地區混凝土施工難、空氣密度低對設備選型與製造的要求更高、頻繁風雪冰凍天氣考驗設備耐壓與絕緣效果等多項難題。”國家能源集團西藏電力有限公司那曲分公司副總經理胡建生說,他們採取性能優越的低風速直驅風力發電機組,通過先進技術強化機組超高海拔適應性能,大大提升了發電機組整體運行效率與壽命,並有效保障了發電量。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?