首頁 -> 內地

德媒:中國設備進入歐洲風電市場

分享到:
2023-08-17 16:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月17日電 德國《資本》月刊網站8月15日刊發記者何麗倩撰寫的報道,題為《中國發現歐洲風電產業》。

資料圖。新華社圖片

編譯如下:

中國明陽智慧能源集團股份公司(明陽智能)在2022年為意大利南部的貝萊奧利科30兆瓦海上風電場提供了設備。貝萊奧利科海上風電場雖然規模不大,但卻是歐洲第一個使用中國風力渦輪機的海上風電場。今年6月,明陽智能還與英國奧珀吉集團建立了戰略合作夥伴關係,重點推進英國的海上風電場建設。明陽智能國際首席執行官馬靜表示:“英國是我們擴大清潔能源產品組合的關鍵市場。”在中國,明陽智能還與德國巴斯夫公司一同在廣東沿海建設風電場。

然而,到目前為止,這種合作仍是一個很大的例外。總部設在布魯塞爾的歐洲風能協會稱,歐洲幾乎所有的風電場都使用歐洲制造的渦輪機:“整個歐洲有250多家工廠生產渦輪機及其部件。”維斯塔斯風力技術公司、西門子-歌美颯可再生能源公司和通用電氣的風電部門主導著當地市場。

但它們現在可能會面臨來自遠東的競爭。就像在10年前的光伏發電和最近的熱泵這兩大行業發生的情況一樣,來自中國的制造商也正在擠進世界風力發電市場。沒有一個國家像中國那樣每年制造如此多的風力渦輪機。

諮詢企業特里維尤姆中國公司解釋說,中國有針對性地在國外推銷其可再生能源技術。中國最近在中國-中亞峰會以及與巴西的峰會上達成了一些關於風電場建設等事項的協議。例如,來自上海的私營企業環泰能源簽訂了一份在烏茲別克斯坦撒馬爾罕建設500兆瓦風電場的合同。特里維尤姆中國公司稱,環泰能源也是哈薩克斯坦最大的可再生能源投資者之一。

特里維尤姆中國公司的專家表示:“開拓烏茲別克斯坦和巴西等前景廣闊的市場有助於中國的清潔技術供應商對西方競爭對手進一步形成規模和成本優勢。”他們預計這類項目將繼續增加。北京不想只依賴歐盟或美國的銷售市場。

因為對中國的渦輪機制造商來說,歐盟是一個前景廣闊卻並不簡單的市場。布魯塞爾希望到2030年將風能在歐洲電力消費中的比重從目前的17%提高到43%。歐洲風能協會稱,這意味著每年需要新增30吉瓦的風電裝機容量。然而,歐盟和制造商正在努力盡可能自主生產實現這一壯舉所必需的風力渦輪機。

問題是,根據歐洲風能協會的說法,歐洲風電供應鏈已經存在瓶頸:“海上風電場樁基和安裝船制造商的訂單已經排到好幾年之後。風電行業必須從中國獲得電纜、傳動裝置甚至鋼塔。”雖然新工廠正在建設之中,但這還不足以實現預期的大規模擴張。

由於供應瓶頸,明陽智能等中國渦輪機制造商正在歐洲獲得訂單。

德國萊茵集團已向丹麥維斯塔斯公司訂購了104台風力渦輪機,並向中國大金重工訂購了104個單樁基礎,用於建設德國北海沿岸裝機容量為1.6吉瓦的海上風電集群。萊茵集團宣佈,兩家公司均被選為首選供應商。萊茵集團稱,大金重工是全球最大的風電塔架和海上風電管樁裝備供應商。

大西洋理事會全球能源中心中國問題專家約瑟夫·韋伯斯特寫道:“歐洲風能應繼續受益於中國的工業基礎和技術專長。”與此同時,歐洲必須保持競爭力。韋伯斯特說:“西門子-歌美颯、維斯塔斯、通用電氣等西方風力發電機制造商都在為盈利而戰。”

然而,到目前為止,歐盟尚未從中國進口大量成品風力渦輪機。韋伯斯特說,國際渦輪機貿易受到渦輪機尺寸和運輸成本的限制。與10年前的光伏發電不同,風力渦輪機制造商現在擁有政治支持。這名專家說:“考慮到這些技術、經濟和政治因素,存在很小的中國風電設備公司在歐洲市場上削弱歐洲同行的風險。”

【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!