首頁 -> 頭條

歷史性突破!中國風電裝機成本降至美國五分之一

分享到:
2024-04-01 08:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月1日電 近年來,隨著產業和能源結構調整提速,中國風電發展勢頭強勁。

近期多項研究顯示,中國已成為可再生能源領域的全球領導者,在技術、成本等方面進步不斷。其中,香港《南華早報》3月28日報道稱,中國風力渦輪機裝機成本出現“歷史性突破”,大幅下降至每瓦略高於2元人民幣,僅為美國同等產品的五分之一。

報道稱,內蒙古一個風電項目政府招標文件顯示,由於技術進步和規模經濟效應,風力發電在中國迅猛發展,安裝價格下降了近45%。在這份招標文件中,風力渦輪機安裝的最低報價為每瓦2.15元,最高為每瓦2.7元。這一價格比去年國內每瓦3.9元的最低價格便宜得多,并且可能將在整個市場重複出現。

與此同時,美國能源部報告顯示,美國2021年風電項目的平均安裝成本較往年也大幅下降,但仍保持在每千瓦1500美元,約每瓦10.8元人民幣。據美國能源部去年8月預測,到2022年,美國風力渦輪機平均裝機成本將進一步下降至每千瓦1370美元,約每瓦9.89元人民幣。

報道稱,這意味著中國風力渦輪機裝機成本僅為美國同等產品的五分之一。“數據表明,中國已經鞏固了自己在綠色競賽中的全球領導者地位,遠遠領先於美國。”

“風電每瓦2元的時代已經到來,”中國一個關注和分析風電行業新聞的微信公眾號日前發文稱,中國可再生能源成本下降的速度快於預期,“這是中國風電成本史上的一個突破”。文章同時提到,突破能否安全轉為常態,“還需要時間和整個行業的共同努力”。

資料圖為甘肅瓜州北大橋第一風電場。香港中通社圖片

該文章還表示,新的低價對中國風電行業“既是巨大的挑戰,也是前所未有的機遇”。“如果成功實施,未來‘三北’地區的風電發展將翻一番”。《南華早報》稱,這裡提到的“三北”指的是中國西北、東北和北方,佔中國風能資源總量的90%以上。

中國已成為“可再生能源領域的全球領導者”

中國風電不僅在國內發展勢頭強勁,還成為國際可再生能源領域的佼佼者。

本月早些時候,能源經濟學領域的頂級期刊《能源經濟學》(Energy Economics)刊發了一篇研究中國近年來風力渦輪機裝機情況的文章。來自西安交通大學和哈佛大學的研究人員發現,中國已成為“可再生能源領域的全球領導者”,在過去20年裡,中國在風電領域實現了“顯著增長和轉型”。

數據顯示,風電裝機容量從2007年的4千兆瓦已增至2021年的329千兆瓦,年增長率為31%。

彭博社3月28日報道稱,2023年,中國的風力渦輪機製造商佔據了全球供應的主導地位,在美國經濟萎縮和歐洲經濟增長乏力的情況下下,中國可再生能源安裝量激增。

市場研究機構彭博新能源財經發佈報告顯示,在2023年全球最大風力渦輪機製造商排行榜中,中企五佔四、十佔六,其中就包括金風科技(榜首)和遠景能源(第二)。而歐美風電巨頭維斯塔斯公司排名第三,通用電氣公司和西門子歌美颯則被擠出前五名。

報告還稱,去年,中國佔全球陸上和海上風電新增裝機量的約三分之二,美國風電裝機量降至2017年以來的最低水平。不過,中國風電產業目前仍主要集中在國內市場,但在國內激烈的成本和價格競爭下,許多中國公司開始進軍海外,東南亞、中亞乃至歐盟都成了重要目標市場。

目前,中國製造商已經進入一些歐盟國家。例如,明陽智能就為意大利南部的貝萊奧利科的海上風電項目提供設備,去年6月還與英國奧珀吉集團建立了戰略合作夥伴關係,重點推進英國的海上風電場建設。此外,由於歐洲某些零部件製造存在瓶頸,歐洲企業也開始使用中國的變速箱或電纜。

英國《金融時報》去年曾報道稱,因成本上昇和供應鏈受阻影響,歐洲企業失去了世界最大海上風電市場的地位,被中國引領的亞太地區取代。除了海上風電以外,中國風電全產業鏈創新步伐不斷加快,成為全球最大的風電裝備製造基地,產量佔全球市場的三分之二以上,出口到全球49個國家和地區。

中國在產業鏈上也佔據了部分主導權。全球風能理事會此前警告說,中國對海上風電項目一些關鍵零部件擁有約70%的市場控制權,這意味著“歐盟和美國提出的限制性貿易政策看起來肯定會出現瓶頸”。

中國風電出海,引起了一些歐盟官員的警惕。去年10月有消息稱,歐盟內部正在考慮是否調查中國利用補貼來促進本國風力渦輪機製造商發展的情況。但同時有歐盟官員坦承,歐盟仍缺乏“非常確鑿的證據”以證明存在不公平的競爭行為。

對此,中國商務部發言人束玨婷當時回應說,中國和歐盟均致力於推動綠色轉型、應對氣候變化。近年來,中國企業生產的風電產品對歐盟加快綠色轉型、實現節能減排發揮了重要作用。雙方企業深化風電領域合作,有利於實現互利共贏,有利於增進人民福祉,有利於共同應對氣候變化。中方一貫主張合理審慎使用貿易救濟措施,堅決反對濫用貿易救濟措施的保護主義行徑。我們將密切關注歐方後續行動。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!