首頁 -> 內地

中國今年底有望成為全球最大汽車出口國,中國外交部回應

分享到:
2023-08-17 16:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月17日電 8月17日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。

汪文斌。中國外交部網站

有記者提問,據報道,穆迪分析稱,得益於電動車需求激增及中國電動汽車生產成本優勢,中國有望於2023年底前成為全球最大的汽車出口國。發言人對此有何評論?

汪文斌表示,我們注意到有關的報道。中國新能源汽車駛向全球,是中國經濟向綠而行的亮麗風景線。近年來,中國持續推動經濟社會發展轉型升級,書寫高質量發展新的綠色答卷。

汪文斌介紹,今年上半年,中國全國可再生能源新增裝機1.09億千瓦,佔新增裝機總量的77%,全國可再生能源裝機達到13.22億千瓦,歷史性超過了煤電。今年7月份新能源汽車、太陽能電池產量同比分別增長24.9%和65.1%,充電樁產量同比增長26.6%。中國著力構建現代化產業體系,加快用新技術新業態改造提升傳統產業。全國燃煤鍋爐和窯爐從近50萬台下降到目前不足10萬台,減少使用燃煤4億多噸,規模以上工業單位增加值能耗10年累計下降幅度超過36%。

“中國經濟綠色發展為全球綠色轉型貢獻了力量。”汪文斌說,《中國綠色貿易發展報告(2022)》顯示,2021年,中國綠色貿易額達到11610.9億美元,成為全球第一大綠色貿易經濟體。新能源汽車產銷連續8年全球第一,中國風電、光伏發電等清潔能源設備生產規模居世界第一,多晶矽、矽片、電池和組件佔全球產量的70%以上。過去10年,我國風電裝備製造產量佔全球市場的2/3以上,出口到全球49個國家和地區。今年上半年,全球新增風電裝機的四成多都出自中國。我們還同合作夥伴一道發起“一帶一路”綠色發展國際聯盟,實施綠色低碳轉型合作,為共建“一帶一路”國家綠色發展提供深度交流合作平台。

汪文斌強調,促進綠色發展是全人類的共同事業。中方將繼續堅持創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,加快構建人與自然和諧共生的現代化,推動實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,為推動全球可持續發展、共建清潔美麗的世界注入更多綠色能量。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台